Какой выбрать трап для душа: обзор моделей, характеристики, особенности установки

Сантехника часто вызывает у владельцев квартир много вопросов. Это и немудрено: от качества и корректности подбора того или иного элемента сантехнического оборудования зависит весь цикл эксплуатации сантехники в целом. А это, в свою очередь, влияет на комфорт и удобство пользования соответствующими сантехническими приборами. Именно поэтому подбор такого элемента, как душевой трап, имеет важное значение для будущего пользователя при монтаже в ванной комнате. Но для начала придется изучить особенности данного приспособления.

Какой выбрать трап для душа в полу? Линейный это должен быть трап или точечный? С гидрозатвором или активным сухим блокиратором канализационного запаха? С лотком или без? Со всеми этими вопросами сталкивается практически каждый, кто задумывается об установке или монтаже зоны душевого пространства. И на каждый из них необходимо найти четкий ответ, чтобы впоследствии не приходилось прибегать к лишним тратам и ремонтным работам.

Понятие и предназначение

Душевым трапом называют современную систему слива воды при установке душевой кабины. Эта система монтируется без применения поддона и лотков – она внедряется непосредственно в пол. По типу конструкции душевые трапы устроены таким образом, что двумя их неизменными компонентами всегда остаются сифон и водоприемник. Последний имеет еще одно название – желоб.

Прямым предназначением сливного трапа для душа является непосредственный отвод отработанной воды. Сливную систему с использованием трапа применяют не только в квартирах. Она также активно эксплуатируется на промпредприятиях, в химических лабораториях, детских садах, бассейнах, больницах, общежитиях, прачечных. Монтаж душа с подобным сливом обходится установщику гораздо дешевле, нежели внедрение в комнату системы стационарной душевой кабины. Кроме того, это дополнительный плюс в экономии свободного пространства, ведь обычная кабина для душа «съедает» достаточно много места, в то время как площадь, отведенная под монтаж гидрозатвора, расходуется гораздо более экономно.

Душевой трап

Функции

Как и любое другое сантехническое оборудование, сливной трап для душа выполняет ряд конкретных функций: его установка нацелена на выполнение конкретных задач. К ним относится:

  • осуществление отвода отработанных вод к главному сливному каналу;
  • предотвращение пропуска загрязнений и засоров к сливному стояку;
  • герметичность соединений в стыковочной зоне;
  • защита от канализационного зловония;
  • открытость доступа к сливной системе в случае необходимости очистки трубопровода от засора;
  • выполнение роли аварийного слива, что особенно актуально в моменты затопления ванной комнаты соседями с верхнего этажа.

Устройство

Конструкционно практически любой душевой трап представляет собой установку из нескольких составных частей. Что это за составляющие?

  • Водоприемная воронка. Предполагает наличие в конструкции трапа наружного корпуса, предназначенного непосредственно для отведения воды и слива. За счет фланца устройства обеспечивается плотная герметичная фиксация напольной гидроизоляционной мембраны.
  • Сифон. Является защитным элементом трапа, предотвращающим попадание в слив крупного мусора. Встраивается в корпус трапа вместе со съемной решеткой. Наличие сифона дает возможность применять естественный водный затвор – гидрозатвор – от проникновения из канализации в помещение неприятного запаха.
  • Механический затвор. Помимо гидрозатвора в установке может стоять так называемый сухой затвор: он также направлен на блокировку распространения канализационных ароматов по квартире и может быть приобретен отдельно.
  • Отвод с муфтой. За счет данного элемента душевого трапа обеспечивается его присоединение к канализационной трубе.
  • Прижимные и уплотнительные элементы. Это совокупность резинок, прокладок, колец, труб и муфт, которые обеспечивают плотное прилегание каждой детали трапа друг к другу, предотвращая при этом появление подтеков и утечки воды.
Конструкция трапа

Факторы, влияющие на выбор подходящего трапа

Просто купить первый попавшийся на глаза трап недостаточно. Для того чтобы он смог удовлетворить ваши потребности и сослужить вам длительный срок эксплуатации, необходимо перед покупкой обратить внимание на главные факторы выбора данного сантехнического элемента. Сюда можно отнести:

  • Дислокацию установки – важно понимать, куда конкретно будет установлено оборудование. От этого будет зависеть и оптимальный материал, из которого изготавливаются составляющие устройства. К примеру, если вы планируете установку в квартире, наилучшим вариантом станет пластиковый трап. Если установка планируется в бассейне или в промышленном помещении, то правильнее будет обратить внимание на чугунную конструкцию (она имеет максимальную пропускную способность). Если же новое устройство для слива понадобится в детском саду или больнице, лучше воспользоваться вариантом из нержавеющей стали.
  • Объем стоковых вод – исходя из этого, можно определиться с разновидностью конструкции трапа, будь то линейный, точечный или пристенный вариант.
  • Постоянство пользования душем – от этого фактора будет зависеть необходимость установки дополнительного механического затвора от появления неприятного запаха в помещении из канализационной трубы.
  • Степень нагрузки – определяет выбор вертикального или горизонтального слива для обеспечения повышенной пропускной способности.
Душевой уклон

Обзор моделей

Исходя из конкретных критериев и характеристик, все трапы для душа под плитку классифицируются по нескольким направлениям. Такая сантехника может отличаться:

  • по типу конструкции;
  • условиям для монтажа;
  • материалу;
  • комплектации;
  • размеру и форме.

Какой выбрать трап для душа? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить особенности существующих разновидностей.

Виды трапов по типу конструкции

В зависимости от особенностей установки трапы под душ могут конструкционно отличаться. Ввиду этого все они поделены условно на три группы.

  • Точечные. Такие трапы считаются самыми компактными на фоне других разновидностей. Занимаемая площадь под такое сантехническое оборудование зачастую не превышает 15 см². Средняя пропускная способность – около 25 литров воды в минуту. В данном случае самыми оптимальными и востребованными считаются прямоугольные и квадратные модели, поскольку их можно вполне гармонично разместить в облицовке пола.
Квадратный трап
  • Пристенные. Главной особенностью таких трапов считается практически незаметный монтаж с выпуском в стене. Решетка размещается на стыке пола со стенкой, что позволяет не нарушать рисунок плитки при укладке. Здесь важно учитывать уклон: он должен быть направлен в одну сторону к решетке с учетом соблюдения угла наклона в 2 градуса. Если сравнивать пристенный вариант с точечным, то можно сказать, что главным его преимуществом является более высокий уровень пропускной способности – около 40 литров воды в минуту. Но этот фактор обуславливает и более высокую цену на такое сантехническое оборудование, что тоже нужно учитывать.
Пристенный трап
  • Линейные. Такое название эти установки приобрели за счет своей формы: в большинстве случаев это вытянутые прямоугольные трапы для душа. Еще их называют дренажными каналами или душевыми лотками. Длина такого канала может варьироваться от 30 см до 1,2 м. Монтируется он вдоль стены по ширине или по длине кабины, здесь уклон также обеспечивается в одну сторону по отношению к трапу. В этих моделях пропускная способность еще выше, чем в двух предыдущих, – она достигает 60 литров в минуту. Такой вариант является оптимальным решением для душевых кабин с большими объемами подачи воды. Примечательны линейные трапы-лотки для душа еще и тем, что они гармонично вписываются в облицовку пола, практически не привлекая к себе внимания.
Линейный трап

Виды трапов в разных условиях монтажа

Исходя из условий монтажа и подвода канализации, устройства в виде трапов для душа под плитку делятся на два вида:

  • Вертикальный – наиболее часто встречаемый тип трапов, который используется во многих коттеджах, частных домах и тех локациях, где есть возможность подвода канализации из пола. Такое размещение удобно тем, что сантехнику можно установить фактически в любом удобном для вас месте. Неотъемлемое преимущество вертикальных установок заключается в высокой пропускной способности сифона. Объясняется это тем, что вода в вертикальных сливах уходит совершенно беспрепятственно и довольно быстро.
  • Горизонтальный – применяется не только в случаях установки трапов для душа в полу. Изготовление сантехники такого типа часто обусловлено выводом водопровода из стенки, а не из пола. Хорош данный вариант и тем, что его применение возможно в любом помещении – от квартиры до частного дома. Главная особенность заключается в том, что слив соединяется с трубой за счет бокового (горизонтального) подвода. При этом канализация размещается под небольшим углом.

Интересен и тот факт, что конструкция трапа может быть выполнена в телескопическом виде – то есть длина слива может регулироваться. А это, безусловно, считается существенным плюсом, ведь с такой сантехникой можно легко приспособиться к установке под толщину напольного основания.

Виды трапов по материалу изготовления

Есть также свои плюсы и минусы в разных используемых материалах изготовления трапов для душа. Сантехника может быть выполнена из:

  • металлов (чугуна, нержавейки, алюминия, легированной стали, латуни) – такой материал отличается стойкостью и отличной возможностью транспортировки воды, но считается слишком тяжелым и не применимым к пластиковым системам водоснабжения (а таковые располагаются в большинстве современных многостроев);
  • пластика – эти трапы формируются из переработанных пластмасс (ПНД или ПВХ) и хороши тем, что совершенно не поддаются коррозийному влиянию, в отличие от металлической сантехники; однако же минус все-таки есть – такие трапы могут трескаться под силой напора стоков.

Виды трапов по комплектации

Если мы говорим об особенностях комплектации, то здесь выбрать трап для душа вы можете, исходя из собственных предпочтений и пожеланий: с обогревом или без, с подсветкой или прочими особенностями, с гидрозатвором или дополнительным механическим блокиратором и т. д.

  • Дополнительная система подогрева предполагает установку в основном в банях, в комнатах с теплым полом, в помещениях с повышенной температурой воздуха. Слив в данном случае оснащается специальным уплотнителем с решеткой, что способствует высокой пропускной способности. Главный плюс в данном случае заключается в защите системы водоснабжения от переохлаждений, разрушения труб от перепадов температуры и появления конденсата.
  • Гидрозатвор предусматривает наличие в конструкции трапа сифона. Этот элемент обеспечивает защиту помещения от постороннего запаха из трубы. Такая конструкция обладает своими достоинствами и недостатками. Среди плюсов можно отметить простоту и эффективность слива, отличные показатели стока и защиту от канализационного зловония. Среди минусов выделяют необходимость периодической замены сифона, а также регулярную потребность в защите гидрозатвора от пересыхания.
  • Сухой трапик (механический затвор) служит как раз в целях замещения гидрозатвора на случай его пересыхания. Это может быть поплавочный, мембранный, молекулярный или маятниковый блокиратор. Каждый из подвидов работает по-своему. К примеру, мембранные трапики работают под давлением воды. Поплавковый сифон оснащен решеткой с поплавком и пребывает на поверхности природного водного затвора, после испарения которого закрывается и не открывается до следующего наполнения водой. Маятниковый слив работает примерно так же, разве что вместо поплавка здесь используется маятник. Молекулярный затвор самый сложный по конструкции, но при этом и самый надежный. Интересно, что во время работы воздействие давления воды на трап меняет его форму, а после прекращения работы напора он возвращается в исходный формат. Это полипропиленовый или пластмассовый сток так проявляет свою «память».

Решая, какой выбрать трап для душа, исходя из комплектации, обратите внимание на частоту пользования своим душевым пространством. Если это происходит достаточно часто, то вам может хватить и естественного гидрозатвора. Если пользование им довольно редкое – есть риск, что гидрозатвор в трапе для душа будет пересыхать и пропускать в квартиру неприятные запахи.

Виды трапов по размерам и форме

Выпускаются трапы в нескольких формах. Это может быть:

  • прямоугольник;
  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • удлиненный лоток.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные и квадратные варианты. Связано это с тем, что подобные простые формы легко можно вписать в облицовку будущего напольного покрытия.

Размеры трапа для душа определяются, исходя из требуемой к установке высоты. Это может быть высота от 5 до 18 см – все зависит от уровня подъема напольного покрытия. Важно помнить, что чем выше конструкция трапа – тем лучше будет уходить отработанная вода.

Обзор производителей

Сегодня на рынке производителей представлено огромное количество всевозможных элементов сантехнического оборудования. Трапы для душа выпускаются под такими торговыми марками, как Veragio, Ravak, Viega, ACO, Berges, Geberit, Creavit, Alcaplast, Tulips, Magdarin, TECE и многие другие.

Если верить отзывам потребителей, то среди них можно выделить некоторые основные модели:

  • AlcaPlast APV3444 – такой точечный трап фактически не обладает минусами. Его цена варьируется в пределах 2-2,3 тыс. руб. Из достоинств многие подчеркивают оптимальность размеров (15 х 15 см), хорошую проходимость (60 литров в минуту), отличное качество материалов, возможность регулировки по уровню высоты. К примеру, точечный трап фирмы Viega на фоне данной модели отличается слабой пропускной способностью и не регулируется по высоте, хотя такой аналог и стоит дешевле на полсотни.
  • Advantix Vario 704360 – этот щелевой трап имеет очень высокую цену (порядка 20 тыс. руб.), но и функций здесь предостаточно. Он имеет самоочищающуюся конструкцию сифона, регулируется по высоте, имеет съемный грязеуловитель, обладает высокой пропускной способностью, регулируется по высоте. Его более дешевый аналог Pestan Confluo Premium Line 650 стоит почти вдвое дешевле, но и самоочистительной системы не имеет, не обладает съемным грязеуловителем, а пропускную способность имеет более низкую.

Сложно сказать однозначно о том, какой трап для душа лучше, ведь у каждого потребителя свои предпочтения и понимание о продукте. Здесь нужно исходить конкретно из своих потребностей и возможностей.

Особенности установки

Если вы уже определились с тем, какой выбрать трап для душа, и приобрели нужную модель в магазине, можно переходить непосредственно к установке сантехнического оборудования. Для предстоящих работ вам нужно запастись:

  • рулеткой, линейкой, уголком;
  • строительным ножом;
  • набором ключей и отверток;
  • маркером;
  • кусачками;
  • ручными инструментами для выравнивания основы: мастерками, терками, шпателями;
  • ведром и лопатой для раствора стяжки;
  • плиткорезом;
  • металлопластиковыми трубами;
  • трапом в полном комплекте;
  • сухой песчано-цементной смесью (5 кг на 1 м²);
  • пенобетоном и керамзитом (для первого слоя стяжки);
  • гидроизоляционной мембраной (3 кг на 1 м²);
  • 5-сантиметровыми листами пенополистирола;
  • мастикой (3 кг на 1 м²);
  • плиточным клеем (5 кг на 1 м²);
  • изопластом;
  • затиркой для швов;
  • керамической плиткой;
  • пастой-герметиком.
Укладка в пол

Пошаговая инструкция установки трапа заключается в прохождении нескольких этапов:

  1. Отводную трубу нужно состыковать с канализационной и покрыть контур соединения пастой-герметиком. Нужно учитывать уклон – 2 см.
  2. Производится расчет высоты стяжки: осуществляется он за счет примерки трапа на 1,5 см выше уровня отводной трубы и разметки по стене лазерной линейкой. Чтобы вода могла беспрепятственно уходит в слив, нужно сделать уклон в размере 1 см на 1 метр погонный (на стенке указывается высота будущего пола).
  3. Поднимается уровень пола на 12-15 см. Это касается большинства многоквартирных домов. В новых домах все работы выполняются без каких-либо сложностей. Но если дом старый, нужно будет снять старое покрытие в ванной и сменить все трубы, а уже потом приступать к работе по установке трапа.
  4. Поверхность очищается от мусора и неровностей.
  5. От указанной метки на стене по уровню пола отнимается 5 см для пенополистирола и 2-3 см для самой стяжки. Предварительно вдоль стены укладывается демпферная лента, которая не позволит полу в дальнейшем деформироваться. Затем кладется первая стяжка из керамзита и пенобетона.
  6. По прошествии двух недель осуществляется герметизация водопроводной трубы и укладывается теплоизоляционный слой.
  7. Наносится второй слой стяжки, а через несколько дней (уже после полного высыхания) укладывается гидроизоляционный слой из изопласта.
  8. Собирается корпус трапа: его поверхность закрывается отрезком гидроизоляции во избежание попадания в трубу цемента. Затем заливается третий уровень стяжки, а неровности и углы обрабатываются герметизирующей мастикой.

Специалисты рекомендуют ожидать 40 дней, прежде чем уложить плитку.