Какой выбрать тостер для дома: обзор моделей, рейтинг, характеристики, отзывы
Порадовать своих близких вкусным и полезным завтраком - мечта любой хозяйки. Многие хотят сделать его таким же красивым и аппетитным, как в голливудских фильмах. Грамотно подобранный тостер легко справится с этой задачей.
Хлеб можно подрумянить и в электродуховке. Однако тостеры потребляют гораздо меньше энергии. Они быстрее достигают необходимой температуры, что и приводит к экономии. Еще одним преимуществом является тот факт, что устройство не распространяет тепло по комнате. Летом это весьма актуально.
Какой выбрать тостер для дома, чтобы его эксплуатация приносила только удовольствие? В нашей статье дается ответ на этот вопрос.
Общая информация
Самым важным качеством такого прибора является получение румяной корочки. Важно отметить, что сушеный хлеб полезнее, чем жареный.
Если вы планируете его только подрумянивать, возьмите обычный тостер. Все модели имеют несколько слотов (обычно 2 или 4). В целях безопасности выбирайте приборы с металлическими корпусами. Пластиковые не выдерживают высоких температур и сильно нагреваются.
Если вы хотите, чтобы ваш электроприбор готовил на гриле, купите тостер-гриль или бутербродницу. Для высокой скорости приготовления выберите устройство с конвекционным или инфракрасным нагревом. Как правильно выбрать тостер для дома? На какие детали и характеристики следует обратить внимание при покупке? Об этом далее.
С чего все начиналось
В IV веке до нашей эры древние египтяне научились печь хлеб, обжаривая его с обеих сторон на углях. Это же делали и древние греки. Римляне, которые проводили много времени в военных походах, обжигали хлеб на огне (на латыни «tostum» означает «жечь»). Завоевывая новые земли, они передавали этот обычай другим народам. Позже, когда началась колонизация Америки, европейцы представили аборигенам сухарики, которые затем стали национальным блюдом американцев.
Самый первый тостер был создан в 1893 году. Его железная проводка горела и сверкала, а хлеб по внешнему виду напоминал уголь. В 1909 году в США тостер был изобретен повторно. Это принесло большой доход Фрэнку Шейлору, который запатентовал изобретение. Его тостеры подрумянивали хлеб без горелого аромата. Однако неудобство заключалось в том, что основание (колпачок) на конце шнура ввинчивалось в держатель электрической лампочки. Поэтому требовалось постоянно следить за тостами, чтобы они не сгорели.
В 1919 г. появились устройства, которые автоматически выключались после завершения работы, а в 1926 г. готовые тосты "научились" самостоятельно выпрыгивать из слота. В 1933 году частные пекарни наладили производство нарезного хлеба, идеально подходящего для тостеров. В 40–60-х годах прошлого века устройства были стандартизированы. С тех пор дизайн тостеров претерпел множественные изменения. В результате он стал более стильным и современным.
Как пользоваться
По типу регулировки тостеры бывают:
- С ручным управлением. Поджаривание полностью контролируется пользователем. Для обработки ломтика с обеих сторон необходимо следить за степенью поджаривания, а затем поворачивать ручку.
- Полуавтомат. Модели оснащены выключателем для защиты устройства от перегрева. Такие тостеры контролируют температуру поджаривания.
- Автоматические. Самостоятельно контролируют процесс поджаривания хлеба. В этих приборах предусмотрен термостатический переключатель или таймер, который заставляет ломтики хлеба выскакивать, когда они готовы.
Конечно, на современном рынке превалируют автоматические устройства. При этом они постоянно совершенствуются производителями.
Какие тостеры бывают
При выборе устройства играет важную роль способ размещения хлеба и контроль приготовления. Также задайтесь вопросом, какие блюда вы хотите получать, просто подсушенные ломтики хлеба или более расширенное меню.
Учтите, что по типу загрузки тостеры могут быть горизонтальными или вертикальными. Популярные и известные модели являются вертикальными. В некоторых из них предусмотрены дополнительные функции.
Если вы планируете не только поджарить свой хлеб, но и разогреть или разморозить продукт, то обратите внимание на горизонтальные тостеры для дома. В продвинутых моделях есть возможность приготовить даже мясо. Внешне такие тостеры похожи на небольшие духовые печи. Вы сможете подобрать прибор необходимого размера под любую рабочую поверхность вашей кухни.
Если вы все еще думаете, какой выбрать тостер для дома, можете присмотреться к моделям конвекционного типа. Их основное отличие от обычных приборов - наличие вентилятора, который заставляет активно циркулировать воздух внутри, что позволяет готовить пищу равномерно и намного быстрее. Дополнительное преимущество таких моделей - удаление лишней влаги, что особенно важно, если вы не просто поджариваете хлеб, а используете устройство для приготовления или разогрева мяса или овощей.
Материалы
Самые обыкновенные и недорогие тостеры изготавливаются из нержавеющей стали, но корпус может быть покрыт жестким пластиком. Так как устройство подвергается воздействию высоких температур, материал, из которого оно сделано, чрезвычайно важен. Поэтому на качество покрытия также необходимо обращать внимание.
Если внутри устройства есть поддоны (например, в горизонтальных приборах), то они должны иметь огнеупорное и прочное покрытие. Конвекционные тостеры в данном аспекте немного вырываются вперед. Они чаще всего сделаны из сверхпрочных материалов и оснащены специальными высококачественными вентиляторами, выдерживающими воздействие высоких температур.
Если вы не уверены, как правильно выбрать тостер для дома, то обязательно уточняйте у продавцов или торговых представителей материал, из которого изготовлено устройство, поскольку это вопрос безопасности.
Технические характеристики и комплектующие
Некоторые дорогие тостеры имеют сенсорную панель управления. Бюджетные версии оборудованы круглой шкалой со специальной штриховкой.
Приборы бывают с двумя и четырьмя слотами для хлеба и имеют глубину от 12 до 14 см. Последние модели оснащены нагревательным отсеком, где ускоряется процесс поджаривания. В этих отделениях используют конвекцию или инфракрасный нагрев. Современные приборы также имеют антипригарное покрытие. Многие модели могут выполнять различные дополнительные функции. Есть также устройства с фарфоровым покрытием, которые легко чистить. Если вы хотите приобрести для дома лучший тостер из имеющихся сейчас на рынке, обратите внимание на эти модели.
Все устройства оснащены поддонами для крошек. Это эстетично и безопасно. Дело в том, что при наличии поддона крошки не падают на стол и не горят при нагревании. Эта деталь легко вынимается из прибора и чистится. Некоторые модели поставляются с ручками, запирающимися крышками, насадками, слотами для шнура.
Зачем нужен тостер дома
Во-первых, этот прибор позволяет готовить вкусные и полезные хлебцы для бутербродов. Во-вторых, современные тостеры обладают рядом дополнительных возможностей, весьма полезных для пользователей. Это:
- Прогрев. Специальная полка обеспечивает равномерное нагревание хлебобулочных изделий.
- Размораживание. Используется, если хлеб хранится в морозильной камере.
- Центрирование. Гарантирует, что хлеб равномерно поджарен. Помогает положить ломтик в центр и равномерно подрумянить его с обеих сторон.
- Встроенная печать на хлебе. И дети, и взрослые будут рады съесть тост с отпечатанным на нем улыбающимся личиком.
- Функция памяти. Нет необходимости настраивать режим поджаривания при каждом следующем использовании тостера.
- Инфракрасные датчики. Они заменяют обычные таймеры и контролируют температуру. Керамический нагреватель предотвращает распространение запаха горячего металла при включенном приборе.
Правила безопасности
Даже самый лучший тостер для дома может быстро выйти из строя при нарушении условий его эксплуатации. Следуйте следующим несложным правилам:
- После использования отсоедините прибор от источника энергии. Дайте ему остыть, а затем почистите его. Снимите и вымойте поддон для крошек. Если лотка нет, переверните устройство и просто их вытряхните.
- Для мытья не используйте абразивные прокладки и порошковые чистящие средства, так как они царапают покрытие тостера. Применяйте универсальное чистящее средство только для поддонов и корпуса. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить остатки средства.
- Не касайтесь руками нагревательных элементов в момент эксплуатации.
Выбираем лучший
Единого рейтинга тостеров для дома не существует. Мы подобрали самые оптимальные по характеристикам варианты, основываясь на отзывах потребителей. Лучшими названы следующие модели:
1. Smeg TSF01. Прибор оснащен 2 широкими слотами с автоматическими центрирующими стойками, чтобы хлеб равномерно обжаривался с каждой стороны. Имеет 6 программ обжаривания, чтобы каждый человек смог приготовить тост по своему вкусу.
Включает четыре полезные функции:
- размораживание (жарить хлеб можно прямо из морозильника);
- можно поджарить только одну сторону изделия и осторожно нагреть другую;
- кнопка отмены (завершить процесс приготовления можно в любой момент);
- разогрев.
Приятным дополнением является необычный ретро-дизайн устройства, благодаря которому оно гармонично впишется в интерьер любой кухни. Конструкция ножек делает тостер устойчивым на любой поверхности. Съемный поддон для крошек позволяет производить уборку быстро и просто. Этот прибор по праву возглавил рейтинг лучших тостеров для дома в 2019 году.
Однако и у него имеются некоторые недостатки. В отзывах покупатели отмечают такие минусы:
- хлеб слишком долго готовится;
- имеется всего 2 слота, что неудобно, если нужно приготовить тосты для большой компании.
2. DeLonghi CTOV 2103. Прибор выполнен из нержавеющей стали, имеет глянцевую отделку и хромированные рельефные детали.
В конструкции предусмотрено электронное управление подогревом, размораживанием, односторонним поджариванием и кнопкой отмены.
Отмечаемые в отзывах недостатки:
- слишком высокая цена;
- большие габариты (трудно разместить на небольшой кухне).
3. Russell Hobbs Legacy Red. Яркий и стильный тостер.
Изготовлен из нержавеющей стали. Обладает дополнительными функциями отмены и размораживания, а также возможностью приподнять ломтики хлеба для проверки степени поджаривания с помощью боковой ручки. Поддон для крошек - обязательная деталь в данном приборе.
Недостатки модели:
- не видно уровня мощности на регуляторе;
- нет лампочки контроля включения;
- короткий шнур.
4. Bosch TAT 8611/8613. Аккуратная и лаконичная модель без лишних деталей. Имеет прочный металлический корпус, высокую мощность, низкое энергопотребление и поддерживает функцию автоматического отключения.
Недостатки модели, отмечаемые во многих отзывах:
- быстро выходит из строя (в течение года);
- могут возникнуть трудности с ремонтом (в сервисных центрах нет некоторых запчастей);
- долго включается;
- после поджаривания 4 ломтиков хлеба требуется дать устройству остыть.
Нужен ли тостер дома? Отзывы многих пользователей утверждают, что это узконаправленное устройство, которое приготовит вам просто подсушенный хлеб. После недолгой эксплуатации оно будет занимать место на кухне и покрываться пылью. Тогда для чего нужен дома тостер? Для приготовления полезных завтраков.
Ломтики хлеба - это основа. Дальнейшее приготовление блюд ограничивается только вашей фантазией. При этом можно использовать сливочное масло, сыр , авокадо, креветки или кусочки лосося, поджаренный бекон или грибы. Также вы можете поджаривать не только классический белый хлеб, но и цельнозерновой, что сделает ваш завтрак более питательным и полезным.
Рекомендации профессионалов
Чтобы правильно выбрать тостер для дома, сделайте следующее:
- Определитесь с длиной шнура. Использование удлинителя с тостером является пожароопасным. Поэтому желательно им не пользоваться.
- Решите, где будет установлен тостер. Подбирайте модель, учитывая размеры рабочего места.
- Если вы в основном планируете делать тосты или разогревать хлеб, вам не нужно тратить деньги на прибор, в котором предусмотрено множество дополнительных опций.
- Ищите устройства с дополнительными функциями, которые облегчат процесс приготовления тостов (автоматическое отключение, удобный таймер).
- Автоматическое отключение - важный аспект, если вы боитесь, что забудете выключить тостер после его использования.
- Также следует учитывать наличие внутренней подсветки или изогнутой задней поверхности, которая позволит разогреть некоторые блюда, например, пиццу.
- Решая, какой тостер выбрать для дома, получите консультацию специалиста о заинтересовавшей вас модели и ознакомьтесь с отзывами о ней.
- После приобретения прибора храните все квитанции и гарантийный талон. Вы никогда не знаете, будет прибор исправен долгие годы или сломается вскоре после его покупки.
Основные меры предосторожности
Мы помогли определиться, какой выбрать тостер для дома, но вы должны соблюдать осторожность при использовании любой модели. Основные правила безопасности такие:
- Тостеры не должны находиться вблизи легковоспламеняющихся материалов или накрываться во время работы каким-либо предметом.
- Всегда выключайте его после использования.
- Стандартные тостеры предназначены только для хлебобулочных изделий. Не жарьте в них продукты, покрытые глазурью или жиром.
- Никогда не заливайте воду или какие-либо чистящие средства внутрь прибора.
- Не вставляйте металлическую вилку или нож в тостер, чтобы удалить застрявший кусок хлеба. Используйте деревянный или пластиковый инструмент.