Какие полы в бане лучше: кафельные, деревянные или бетонные? Как утеплить пол в бане
Многие владельцы частных или загородных домов задумываются о том, какие полы в бане лучше сделать - из бетона, древесины или кафеля. А для того чтобы решить этот вопрос, необходимо рассмотреть характеристики каждого из этих вариантов.
Если баня будет предполагать круглогодичное использование, целесообразно для пола выбрать бетонное основание. Оно будет способно обеспечить надежность. Такой пол нужно будет заполнить водоотводящей системой и слоем гидроизоляции.
Если же вы планируете возвести сезонное сооружение, которое будет иметь вид сруба с парной и предбанником, то отличным решением станет устройство деревянного пола с половицами из хвойных пород. Но деревянное покрытие без защиты при воздействии воды и перепадов температур будет подвергаться процессам гниения, а через некоторое время и вовсе потребует замены.
Деревянный пол
Если вас интересует вопрос о том, какие полы в бане лучше выбрать, следует обратить внимание на древесину. Она является сегодня одной из самых популярных. Для проведения работ необходимо устроить подполье с использованием антисептиков, которые будут защищать материалы.
Для продления срока эксплуатации пола нужно будет заполнить его системой излива, так как древесина подвергается гниению, а вода в помещении будет всегда. Каждый раз после завершения водных процедур помещение парной с деревянными полами необходимо проветривать. Если для вас важна красота, то следует выбрать древесину, так как смотрится она эстетически привлекательно. Это материал, который не подойдет для полов с подогревом.
Древесина имеет низкую теплопроводность, поэтому обогрев снизу не позволит получить запланированного эффекта - древесина будет барьером для притока тепла. А вот использование дерева в качестве теплоизолирующего материала парной будет целесообразным. Но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дерево постоянно не находилась в контакте с влагой.
Типы деревянного настила
Когда владелец дома задается вопросом о том, какие полы в бане лучше настелить, он наверняка первым делом обращает внимание на деревянный настил. Он может быть представлен двумя типами. Первый вариант - это протекающий тип деревянного пола, второй - не протекающий вариант. При устройстве протекающего пола в сток вода будет проходить через отверстия между половицами, попадая в яму под основанием постройки. Такая конструкция не потребует больших вложений, но в результате вы получите холодный пол.
Для протекающего пола можно использовать необрезную или обрезную доску с ровной торцевой поверхностью. Толщина материала должна составить около 40 мм. Доска должна иметь размер помещения. Ее укладывают с отступом от стены в 2 см, зазор между элементами должен составить 3 мм. Непротекающий деревянный пол предусматривает сток воды по покрытию с незначительным уклоном в сторону водоотводящей системы. Конструкция предусматривает обустройство чернового пола с гидроизоляционным слоем и теплоизоляцией, а также лотком для сбора воды. Последний дополняется решеткой.
Должна иметь система еще и водосток, благодаря которому жидкость будет уходить за пределы здания и сбрасываться в выгребную яму или канализацию. Монтаж полов непротекающего типа предусматривает дополнительные финансовые вложения. В работе можно использовать шпунтованную или обрезную доску из древесины хвойных пород. Перед укладкой основания набиваются бруски квадратного сечения, на которые устанавливается черновой пол из обрезков древесины и досок низкого сорта.
Бетонный пол
Какие полы в бане лучше? Таким вопросом часто задаются владельцы загородной недвижимости. Бетонный пол может функционировать круглогодично. Он для такой бани считается наиболее оптимальным. Если рассматривать его с разных сторон, то устройство выгодно во всех отношениях как по затратной части, так и по длительности эксплуатации. Он прост в устройстве и уходе за ним.
Финишное покрытие может быть любым, но стоит создать уклон в сторону водозаборного углубления. При этом должен соблюдаться принцип не протекающей конструкции деревянного пола. Верхнее покрытие обычно выкладывается кафельной плиткой. Сверху укладываются поддоны или деревянные решетки для противоскольжения. Их выносят после посещения бани для просушки. Кафельный пол меньше подвержен воздействию грибка и плесени, если его своевременно обрабатывать антисептическими средствами.
Кафельный пол
Если вы хотите уложить плитку на пол в баню, то сможете самостоятельно заняться работами, сэкономив на услугах мастеров. После формирования стяжки нужно нанести 15-миллиметровый слой цемента. Он зафиксирует плитку и обеспечит длительную эксплуатацию пола в агрессивных условиях. Кафель - это достойная альтернатива ламинату, который просто невозможно использовать в условиях парилки.
При желании совместно с кафелем можно установить систему "теплый пол" или "водяной пол", после чего укладывается кафель или керамическая плитка. В зоне отдыха можно использовать ламинат в качестве покрытия. Если уложить плитку на пол в баню, вы можете не беспокоиться о том, что на материал станут воздействовать перепады температур, потоки воды и горячий пар. Кафель не подвергается процессам гниения, а срок его эксплуатации может быть довольно длительным. После укладки плитки не стоит беспокоиться о внешнем виде пола и его ремонте в течение нескольких десятилетий. Кроме того, за кафелем легко ухаживать.
Устройство пола со сливом
Пол в бане может состоять из чернового и финишного покрытия. Последний должен быть уложен с уклоном к месту слива. Между слоями укладывается слой теплоизоляции. Для отделки можно использовать доску или плитку, если предусматривается заливка бетонного пола. Основной его недостаток состоит в ощущении холодности, даже при утеплении. Поэтому, перед тем как залить пол в бане, нужно подумать, будете ли вы укладывать в стяжку греющий кабель или трубопровод.
Особенности проведения работ по обустройству пола
Работы начинаются с этапа строительства фундамента. Нужно будет установить сливную трубу для отвода стоков. От нее будет идти патрубок на высоту ниже будущего финишного покрытия на 5 см. Если вы планируете устройство деревянного пола, нужно будет уложить слой гидроизоляции, перекрывающий пространство внутри фундамента. Поверх укладываются балки перекрытия, на которых формируется черновой пол. Сверху укладываются лаги. Они позволят сформировать нужный уклон.
Обустраивая пол в бане со сливом, между лагами вы должны будете уложить гидроизоляцию, а также теплоизоляцию и влагонепроницаемый слой из пластиковой пленки. После устанавливается сливной трап. Если речь идет о бетонной стяжке, то для начала нужно будет проложить канализацию. Слив может быть выведен в центр моечной, а также в один из ее углов. В зависимости от этого следует определить направление уклона. Его величина должна быть не больше 5˚, для того чтобы людям было удобно передвигаться по помещению. При устройстве пола в бане на следующем этапе нужно будет залить черновую стяжку, на которую укладывается утеплитель и еще один слой стяжки. При этом нужно соблюсти уклон.
Как только все высохнет, можно приступать к отделке. На этом же этапе при необходимости устраивается система теплого пола. Далее укладывается плитка. Для затирки швов нужно выбрать устойчивые к влаге составы или герметики. Для удобства устанавливаются решетки и настилы.
Обустройство деревянного пола
Деревянный пол в бане предусматривает установку лаг, опирающихся на закладной брус фундамента. Места контакта древесины с основанием следует изолировать двумя слоями рубероида, обмазывая их разогретым или растворенным в солярке битумом. Вместо такого бюджетного варианта материала можно использовать евробитум. На лаги укладываются доски. Если полы будут протекающими, между досками следует устроить пустоты по 4 мм. Если баня будет небольшая, то лаги укладываются на брус без возведения приспособлений. Это верно, если между опорными точками лаг меньше 3 м.
Какой пол выбрать
Если вы все еще не решили для себя вопрос, какой пол лучше сделать в бане, следует рассмотреть альтернативное решение - древесно-полимерную террасную доску. Она называется декингом и обладает множеством преимуществ. Согласно отзывам потребителей, она просто создана для настила на бетонные покрытия.
Во-первых, в этой доске нет каких-либо примесей - искусственных или токсичных. Во-вторых, декинг довольно долго эксплуатируется, его можно не менять от двух до трех десятилетий, даже в регионах с широким диапазоном перепадов температур. В-третьих, декинг реализуется в широком ассортименте цветов. Если не можете определиться, какой пол в бане сделать, то декинг может стать лучшим решением, так как его можно легко уложить, нарезав изделия с нужными параметрами. Декинг позволяет хорошо соблюдать гигиену.
Утепление пола
Если вы задались вопросом, как утеплить пол в бане, то должны подобрать материалы. Когда речь идет о бетонном перекрытии, теплоизоляцию следует осуществлять после укладки черновой стяжки. На ней располагается гидроизоляция, в качестве которой может выступить прочный полиэтилен. Пленка расстилается по полу, на стены она должна заходить на 5 см или больше. Излишки после обрезаются.
При использовании рулонного материала между полосами делается 10-см нахлест, стыки фиксируются скотчем. Далее можно приступать к укладке теплоизоляции, в качестве которой может выступить пенопласт. Для фиксации плит формируется рамка из деревянных брусьев. Они крепятся винтами на дюбельных пробках.
Характеристики стяжки
Далее можно осуществить заливку раствором, расположив сверху армирующую сетку. Если вас интересует вопрос о том, как утеплить пол в бане, нужно следовать инструкции. Она гласит, что толщина стяжки над пенопластом должна составить примерно 2 см. После высыхания бетона можно залить черновую стяжку. Для этого отлично подойдет самовыравнивающаяся смесь. Общая толщина стяжки над пенопластом составляет 8 см. Финишная стяжка выравнивается игольчатым валиком.
Как продлить срок эксплуатации деревянных полов
При устройстве пола в бане нужно дополнительно позаботиться не только о красоте отделки, но и о сроках ее эксплуатации. Если речь идет о деревянных полах, их нужно будет обработать пропиткой. В продаже сегодня существует несколько видов таких средств, они могут быть:
- комбинированными;
- на основе масел;
- водорастворимыми;
- на основе органического растворителя.
Водорастворимые подходят для использования в предбаннике, но не в парилке. Ими обрабатывают не только пол, но и стены. Для вторых они подходят больше. Пропитки на основе органического растворителя делают древесину влагостойкой, а пленка, образующаяся сверху, очень прочна. Пропитка для пола в бане может быть еще и комбинированной, она хорошо защищает древесину от влаги и делает ее более устойчивый к огню. Это еще одно преимущество в вопросе безопасности здания. На первом месте при выборе пропитки - экологичность и безопасность для здоровья. Поэтому для полов в этом помещении лучше использовать пропитки из натуральных масел.
Чем покрыть деревянный пол в парилке бани
В качестве отличного примера выступает «Тикурилла супи лаудесуоя». Это средство подходит для контакта с человеческой кожей. Этот материал изготовлен из натуральных ингредиентов и не вреден для человеческого организма. Это парафиновое масло, которое способно защитить древесину от влаги. Для обработки внутренних поверхностей подходит еще и «Неомид200», с помощью которого можно покрыть пол и стены, а также скамейки с полками. Цена на такую пропитку доступна.
В заключение
Какой бы вы ни выбрали пол для бани, он должен быть безопасным, экологичным и готовым прослужить максимально долго. Важно учитывать, будете вы использовать баню круглый год или сезонно. Деревянные полы обходятся недешево, но, как правило, эксплуатируются меньше всего. Они хоть и экологичны, натуральны и привлекательно выглядят, но потребуют замены уже через несколько лет.
Если же баня строится вами с тем учетом, что должна будет прослужить, не требуя ремонта, вам стоит выбрать какой-то более долговечный материал. Это может быть, например, бетон.