Как сделать дорожки на даче своими руками: варианты и способы устройства
Дача – это место, где можно не только отдохнуть от мирской суеты и шума мегаполиса. Это еще и тихая гавань, в которой человек предается приятным заботам по уходу за огородом и садом. Именно поэтому для многих важно, чтобы и сама дача, и придомовой участок были максимально комфортными для здешнего пребывания и времяпрепровождения. Так, среди владельцев дачи распространенной является дилемма: как можно обустроить территорию и какую сделать дорожку на даче своими руками? Бетонная, плиточная, деревянная, модульная, полимерпесчаная – вариантов может быть масса. Поэтому от каждого отдельного варианта будет зависеть техника закладки дачной дорожки.
Основополагающие моменты
Эстетично оформленная дачная дорожка – важный элемент обустройства приусадебного участка. Садовые дорожки не только делают комфортным передвижение по территории, но также создают симпатичный и приятный взору вид ухоженного двора. Существующие способы и методы реализации дачного дизайна позволяют сегодня любому дачнику выбрать себе доступный по стоимости вариант и реализовать свои самые яркие фантазии на этот счет.
Раздумывая над собственноручным обустройством садовой дорожки в бюджетном варианте, следует изначально определиться с теми ключевыми моментами, которые оказывают непосредственное влияние на организационный процесс и само выполнение работ. Это такие, как:
- планировка и процесс разметки;
- подбор материалов для мощения дорожек;
- подбор основы и конкретной технологии кладки материала;
- проведение мероприятий по защите от внешнего воздействия и увеличения эксплуатационного срока покрытия.
Все эти моменты, само собой, тесно взаимосвязаны. Ведь в зависимости от выбранного материала технология его закладки будет отличаться от аналогов. Поэтому нужно понимать особенности каждого из материалов для мощения, чтобы остановиться в итоге на самом оптимальном.
Подбор материалов
Как недорого сделать дорожки на даче своими руками? Вопрос сложный, если учитывать тот факт, что каждому владельцу дачи хочется, чтобы и проект был выгодным, и результат радовал красотой, долговечностью, качеством. Но стоит также учитывать особенности приусадебной территории, ее размеры, плотность существующих на ней насаждений.
Многие используют для мощения придомовой территории тротуарную плитку (это может быть натуральный камень или цветной бетон). Для садовых дорожек обычно выбирают пластиковый паркет, если хозяин слишком щепетильно относится к эстетике общего вида. Тем, кто в меньшей мере гонится за красивой оболочкой, приходится по душе засыпка из гравия или мелкого щебня. Здесь все зависит от соотношения желаний и выделенного на весь процесс бюджета.
Дорожки из камня
Принятое решение по созданию своими руками дорожки на даче из натурального камня можно считать одним из наиболее удачных. Почему? Потому что природные камни – это наиболее долговечный и естественно красивый материал. Главный минус такого проекта – высокая ценовая политика. К примеру, из шунгита, гранита и мрамора далеко не все представители среднего социального уровня могут позволить себе на даче выложить дорожку. Для дачи чаще подбираются варианты из известняка, базальта, сланца, песчаника, лабрадорита – такой материал по стоимости гораздо приятнее. Вы можете компоновать штучные изделия в строго геометрических или же, напротив, неправильных формах различного размера.
Также материалы можно варьировать, исходя из желаемой цветовой гаммы: от бледно-белого и пыльно-желтого до глубинного графита и иссиня-черного. Некоторые интересные разновидности обладают оригинальными природными узорами и примесями, что смотрится в результате на дорожке неординарно. Кроме того, текстура поверхности может тоже выбираться потребителем по собственному усмотрению: это может быть шершавый камень, неровно-грубая поверхность или, напротив, до блеска отполированная.
Чем хорош натуральный камень для выкладывания дорожки? Его несомненными преимуществами являются следующие аспекты:
- высокий уровень механической прочности;
- достойные показатели долговечности и морозоустойчивости;
- эстетика внешнего вида;
- возможность выбирать из текстур, форм, оттенков.
Главным недостатком, как уже было сказано ранее, здесь считается высокая цена. А еще некоторые отдельные виды камня подлежат довольно сложному процессу обработки.
Тротуары из клинкерного кирпича
Весь смысл использования подобного материала заключается в его противодействии внешним природным факторам и практичном водоотталкивающем эффекте кирпича. То есть можно не беспокоиться о том, что через год кирпич потрескается и развалится от попавшей в микротрещинки влаги в виде снега или дождя. Это больше относится к стеновому кирпичу, но не клинкерному. При помощи разных узорных комбинаций можно делать выкладку из доступных к приобретению красных, желтых, коричневых и белых оттенков кирпича.
Но есть у дачной дорожки из клинкерной брусчатки и своя особенность. Здесь обязательно должны быть выложены бордюры. Это могут быть выкладки из такого же кирпича, поставленного «на ребро», или же можно применить уже готовое бетонное изделие. Важно сооружать бордюр на одном уровне со всей дорожкой – это позволит воде стекать с ее краев и не задерживаться на поверхности.
Главный плюс такого тротуара – доступная цена и относительная долговечность.
Главный минус – необходимость закладывать цементную базу под укладку и обязательность тщательной заделки межкирпичных швов.
Плиточные дорожки
Когда речь заходит об облагораживании садовых тропинок, многие сразу задумываются о плиточной отделке как о самом распространенном способе оформления дачного придомового дизайна. Зачастую цветная бетонная плита для мощения тротуаров производится путем смешивания высококачественных составляющих посредством вибролитья и вибропрессования. Первый случай отличает плитку дешевизной и возможностью выбора различных оттеночных решений, но сроки эксплуатации при этом невелики. Что касается второго варианта, то подобный материал считается достаточно прочным, но эстетика здесь хромает, поскольку все оттенки получаются тусклыми.
Пожалуй, плитку можно назвать самым востребованным и самым часто используемым в подобных целях материалом. Но ее существенным недостатком считается тот факт, что она требует дополнительной обработки покрытия – это связано с целевой необходимостью защитить материал от воздействия влаги.
Если говорить только о бетоне, то его порой применяют в кладке дорожек заливкой под форму. Это довольно популярная методика у владельцев дачных участков на сегодняшний день. Сделать своими руками бетонную дорожку на даче посредством заливки под форму бетонной смеси можно даже без специальных знаний и умений. Такое решение вполне можно считать экономным вариантом, ведь замесить бетон труда не составит, а долговечность подобного покрытия просто превосходна (около 10-15 лет). Более того, для придания более эстетичного вида будущей дорожке можно покрыть полученную бетонную структуру жидким стеклом, специальным лаковым раствором или просто краской. Но тут есть и свои нюансы: швы на стыках образовавшейся под формой нестандартной брусчатки необходимо заделывать качественно, иначе есть риск прорастания растений и сорных трав на поверхность материала.
Модульные резиновые плиты
Сделать тропинку на даче своими руками можно также при помощи такого неординарного приспособления, как модульная плита. Это поистине уникальное укладочное средство, основанное на разных составах полимеров и резиновой крошке, полученной при помощи измельчения покрышек с колес автомобилей. Такая система мощения дорожек поражает своей долговечностью, прочностью и влагостойкостью. Удобство такого приспособления заключается в том, что его очень легко разместить на дачной территории: подобный резиновый коврик из нескольких кусочков отлично садится на песчаную подушку, засыпанную на предварительно снятый небольшой слой грунта.
Главными плюсами модульных резиновых плит являются следующие моменты:
- долговечность (срок эксплуатации не менее 10 лет);
- водонепроницаемость (структурированная резиновая крошка, подверженная термальной обработке, попросту не даст влаге проникнуть внутрь);
- неприступность для насекомых и грызунов;
- невозможность появления грибка и плесени.
И наконец, самым главным достоинством таких резиновых ковриков является возможность их эксплуатировать повторно простым переносом на новый участок.
Полимерпесчаные дорожки
Еще более прочным материалом для выкладывания тротуарной плитки в саду является смесь полимеров и песка. Песочная составляющая в таких конструкциях обычно достигает 60-70 %. Можно даже сравнить такое покрытие с описанным ранее резиновым, но привилегии в прочности состава, конечно, у полимерпесчаных дорожек. Как и в случае с заливкой бетона под форму, полимерпесчаные тротуары можно легко перекрашивать в излюбленные оттенки, хотя мало кто пользуется таким вариантом, ведь для улучшения вида данных плиток в смесь уже на этапе создания добавляются красители.
На фоне всех положительных качеств таких дорожек (долговечность, эстетика, устойчивость к перепадам температур, низкая стоимость, простота при кладке) единственным существенным минусом выступает его слабое распространение среди пользователей – методика мощения таких дорожек относится к одной из новейших.
Деревянные тропинки
Для любителей естественности и натуральности открывается вполне доступная возможность сделать своими руками деревянную дорожку на даче. Это невероятно приятный взору островок из срубов дерева, которые сегментами разного диаметра усеивают всю тропинку от входа к воротам и вокруг участка, например. Примечательно, что выкладка древесного материала в качестве основы дачной тропинки – это отличная идея привнесения в атмосферу нотки экостиля. Цена на древесные материалы в данном случае доступная, выглядит эстетично (особенно после спецобработки), но минус их в том, что они недолговечны.
Обустройство деревянных дорожек осуществляется посредством использования террасной доски, уложенной на брус. Также можно применять спилы – нагромождение из древесных пней разного диаметра смотрится просто невероятно. Такая обстановка поистине обладает неким магнетизмом: атмосфера здесь кажется уютной, теплой и по-домашнему приятной. Оптимальным вариантом спилов являются пеньки высотой 35-45 см. Диаметр вы можете подбирать на свое усмотрение – здесь ваша фантазия вольна разыграться. Предпочтение лучше отдавать породам дерева типа дуба, лиственницы, осины – чем тверже порода, тем устойчивее и прочнее будет тропа.
Обустройство дорожек
После того как вы выбрали вид будущей тропинки и определились с материалами для работы, стоит переходить к непосредственному обустройству тротуарной дорожки на даче. Сделать своими руками можно любую, главное здесь – ознакомиться с особенностями укладки конкретно интересующего вас способа оформления дорожки. И разумеется, под каждый отдельный вариант потребуется конкретный спектр работ по обустройству. Что входит в его составляющие:
- Проведение разметки.
- Осуществление грунтовых работ.
- Формирование дренажного слоя.
- Установка бордюра.
- Подготовка основания.
- Укладка материала.
- Финишные штрихи.
Это полный перечень необходимых к выполнению работ, однако для некоторых разновидностей материалов данный список может быть и меньше.
Проведение разметки
Для того чтобы сделать на даче своими руками дорожку (бетонную, деревянную, песчаную – любую), потребуется нанесение обязательной предварительной разметки. В этих целях можно использовать деревянные (в некоторых случаях – металлические) колышки: их забивают по периметру будущих дорожек, согласно предварительно разработанной схеме дизайна. Через забитые колышки проходит четко просматриваемый яркий шнур, за счет которого можно будет уже визуально представить себе вид будущей дорожки. Если что-то в увиденном вас не устраивает, вы просто корректируете разметку.
Обязательно нужно учитывать дополнительное расширение на бордюры, которые будут установлены впоследствии.
Грунтовые работы и дренаж
Земляные работы предполагают снятие верхних слоев земли на дачном участке и выкапывание соответствующих размеров траншеи. Глубина измеряется совокупностью последующих насыпных слоев:
- дренажно-гравийной основы;
- песчаной подушки;
- плитки.
Дренажная основа необходима для того, чтобы можно было эффективно осуществлять отвод проникающих поверхностных и грунтовых вод. Это, по сути, слой гравия или щебня толщиной 10-15 см. Дренажная основа засыпается на дно траншеи, устланной подстилкой из геотекстиля – эластичного синтетического полотна, пропускающего влагу исключительно в одном направлении. Чтобы острые углы гравия не прорвали геотекстиль, необходимо сделать между ними песчаную прослойку.
Установка бордюров
Сделать дорожки на участке можно и без бордюров, если это, например, тропинка из древесных спилов или резиновых плит (по желанию). Но плитка и клинкерный кирпич не укладываются без бордюров вообще в принципе. Их наличие необходимо для создания более четких границ будущих тротуарных дорожек.
Сделать на даче своими руками тропинку с бордюрами будет легче, если применять в этих целях брусчатку, положенную на ребро. Это вполне экономный и необременительный вариант.
Если бордюр изготовлен из кирпича или бетона, то он выкладывается на цементную смесь.
Если это пластик – материал крепится штатным креплением или металлическим штырем.
Подготовка основания
Чтобы тротуарная плитка прослужила долго, необходимо создать устойчивое основание, которое станет базисом во всей будущей конструкции. Основанием этого базиса может стать:
- бетон – применяется для всех разновидностей плитки с правильной геометрической формой, а также для деревянного покрытия из террасных досок;
- сухая цементно-песчаная смесь – используется для всех геометрически правильных плит, включая бетонную формовую плиту и полимерпесчаные плиты;
- утрамбованная песчаная подушка – распространяется на кладку плиток неправильной формы или слишком большой толщины природного камня, древесных спилов, брусчатки.
Бетоном можно заливать не всю траншею: это могут быть поперечные полосы, залитые через каждый метр. Здесь лишь важно обеспечить надежную опору для продольных брусьев.
Заливка бетоном – залог прочности, но при этом она считается самым дорогим способом подготовки основы. Смысл его установки заключается в покрытии дренажного слоя все тем же геотекстилем с последующей заливкой на него бетонного раствора. Необходимо оставить пяти-шестисантиметровый запас, для того чтобы впоследствии можно было разместить слой клея под плиткой, ну и саму плитку, соответственно. Поверхность бетона требует обязательного его тщательного разравнивания шпателем с последующей проверкой уклонов при помощи строительного уровня. Застывает бетон обычно не менее трех суток. Раньше этого срока класть плитку строго не рекомендуется.
Если вы хотите сделать на даче «халявные» дорожки, то есть те, которые потребуют меньших финансовых вложений, воспользуйтесь сухой цементно-песчаной смесью в качестве заливки траншеи.
Укладка материала
На залитый предварительно бетон или песчано-цементную смесь (в зависимости от того, что вы выбрали) наносится слой укладочного материала. Если вы хотите сделать на даче тротуарную дорожку своими руками, используя при этом бетонное основание, вам еще понадобится нанести на прогрунтованную поверхность клеевую смесь. Если же вы работаете с цементом, то можете класть плитку сразу же на свежезалитый раствор.
Финишные штрихи
И наконец завершающие работы. Они включают в себя заделывание швов, мойку, чистку поверхности, уборку территории.
Оптимальная смесь для заделки швов – цементно-песчаный раствор. Можно использовать жидкий цемент, но процесс его заливки вам покажется более сложным. Залив бетонных покрытий осуществляется зачастую гидрофобными составами.
Ну, а если вам не хочется морочить голову и сильно тратиться на обустройство своей усадебной территории, просто воспользуйтесь вариантом с дорожками-цветниками. Сделать на даче своими руками грядки по обе стороны вдоль протоптанных тропинок вам не составит труда: вы посадите там кустовые цветы, которые станут живым, ярким, красивым и натуральным заменителем бордюров для ваших грунтовых или песчаных дорожек.