Какой теплый пол лучше: виды, устройство, особенности монтажа, плюсы и минусы

Сегодня теплый пол является одной из востребованных систем отопления. Он эффективен и потребляет минимум электроэнергии. Так как стоимость энергоносителей сегодня высока, требуется выбирать систему, которая обогреет дом быстро. При этом она не должна потреблять много энергоресурсов. Этими качествами отличается теплый пол.

Существует множество систем этого вида. Какой теплый пол лучше, рассмотрено в статье.

Особенности

Существует ряд рекомендаций, какой тип теплого пола выбрать. Сегодня распространены электрические и водяные системы. Они значительно отличаются устройством, но принцип обогрева помещения у них идентичный. Нужно учитывать, в каком помещении укладывается система.

Можно сделать теплый пол в доме от котла. Для этого нужно выбрать отопительный прибор и проложить под поверхностью пола систему труб. По ним будет циркулировать теплоноситель, нагревая комнату. Этот вариант подойдет хозяевам частного дома. В квартире установить котел проблематично, как и залить пол толстым слоем стяжки. Если же есть возможность установить котел, водяной теплый пол станет хорошим выбором.

Особенности пола

Стоит также отметить, что подключать водяной теплый пол от централизованного отопления нельзя. На обратной линии температура будет низкой, поэтому соседи это сразу заметят. Вам придется демонтировать такую систему за свой счет.

Электрический теплый пол можно монтировать как в собственном доме, так и в квартире. В этой категории систем существует несколько вариантов. Для частного дома подойдет нагревательный провод, который монтируется в стяжку. Этот вариант приемлем, если вы постоянно живете в доме, а не наведываетесь сюда только периодически.

Выбирая комплект теплого пола для квартиры, лучше обратить внимание на системы матов. Они не нуждаются в стяжке. Такие системы могут быть проводными или пленочными. Первый вариант подойдет для кафеля, а второй - для ламината или линолеума.

Водяной теплый пол

Если в доме планируется установить котел, нужно рассмотреть устройство водяного теплого пола. Это слаженная система, которая состоит из нагревательного прибора (газового, электрического, твердотопливного котла), труб и регулировочных элементов.

Водяной теплый пол

Следует правильно рассчитать мощность котла. Для этого нужно ознакомиться с его паспортными данными, изучить рекомендации производителя. Также необходимо купить специальную гребенку. Это система регулировочных клапанов, которая будет контролировать температуру воды в каждом контуре. При необходимости она откроет подачу горячей воды от котла, чтобы повысить температуру теплоносителя. Когда он нагреется до заданного уровня, клапан закроется.

На каждую комнату создается отдельный контур. Это позволяет поддерживать в помещении требуемую температуру.

Вода циркулирует по специальным трубам. Они предназначены специально для водяного теплого пола, отличаются высокой теплоотдачей. Трубу укладывают «змейкой» или «улиткой». Для этого используют специальные направляющие.

Особенности монтажа водяного пола

Перед началом работы важно рассмотреть, как уложить теплый пол. Для этого нужно создать план помещений, начертив на нем, как именно будет располагаться труба. Котел монтируется в отдельном помещении в соответствии с требованиями производителя оборудования. От него будут отходить линии нагревательных контуров. Предварительно они будут проходить гребенку.

Особенности монтажа водяного пола

Пол должен быть подготовлен для монтажа. Его тщательно очищают от строительного мусора, затем настилают слой утеплителя. Это должен быть пенополистирол или иной твердый материал. По периметру комнаты раскладывают демпферную ленту. Сверху на утеплитель монтируется стяжка. Она должна качественно высохнуть. На это нужно не меньше 3 недель, поэтому, рассматривая, какой теплый пол лучше, стоит учесть, что эта процедура в случае монтажа водяных труб достаточно продолжительная.

Затем на подготовленном основании раскладывают направляющие для труб и создают нагревательные контуры. Их подключают к гребенке, а затем к котлу. Систему нужно проверить перед заливкой в стяжку. Если все в порядке, заливается еще один слой стяжки. Его толщина составляет минимум 7 см. В противном случае пол не будет прогреваться равномерно.

Когда стяжка высохнет (примерно через месяц), можно запустить систему. Водяной теплый пол приподнимает уровень пола примерно на 25-30 см, поэтому монтировать его в квартире нецелесообразно.

Электрический провод

Если вы решили сделать для отопления дома теплые полы, нужно рассмотреть несколько вариантов. Например, электрические системы во многих случаях могут оказаться целесообразнее. Если в доме есть электричество, такая система будет предпочтительнее: она проще монтируется, подходит не только для частных домов, но и для квартир.

Особенности теплого пола

Существует несколько разновидностей систем электрического теплого пола. Одной из самых первых на рынке появилась система, представляющая собой толстый электрический провод, который имеет нихромовую жилу и несколько специальных защитных оболочек. Поперечное сечение провода составляет 6-10 см. Оно может быть круглым или овальным.

Провод поставляется в бухтах и укладывается на систему специальных крепежей. Затем его нужно залить стяжкой. Толщина системы будет составлять в среднем 3 см. Чем ближе укладываются витки провода, тем тоньше слой стяжки можно сделать. Минимальную толщину 2,5 см можно выбрать, если шаг между витками составит 7-10 см.

Электрический провод подключается к терморегулятору, который будет контролировать температуру нагрева. Такой теплый пол прогревается в течение суток. Затем он будет периодически отключаться после набора заданной температуры. Такой теплый пол не подходит для квартир с низкими потолками.

Монтаж электрического провода

Прежде чем выполнить монтаж, проводится расчет теплого электрического пола. Нужно учитывать теплопотери, высоту потолков и прочие нюансы. Эту работу лучше доверить профессионалам. Если говорить в общем, то нужно учесть площадь комнаты и принять усредненные показатели.

Так, если в комнате есть отопительные приборы, например, радиаторы, на 1 м² потребуется теплый пол с мощностью 120 Вт. Если отопительных приборов нет, а электрический теплый пол – это основное отопление, мощность системы должна быть минимум 150 Вт/м². Если же потолки высокие, окна большие или монтаж проводится на первом этаже, нужно купить систему с мощностью 180 Вт/м².

Кабель продается в бухте, поэтому мощность на квадратный метр вы сможете задать сами. Но длину провода нужно рассчитать. В этом помогут консультанты в магазине. Следует учитывать и параметры системы, заданные производителем.

В каком помещении укладывается система.

Обычно, если теплый пол выполняет функцию дополнительного отопления, шаг между витками составляет 12,5-15 см. Если же планируется создавать автономное отопление электрическим теплым полом, шаг между витками должен быть 7-10 см.

Как подключить теплый пол, подробно рассматривается в инструкции производителя. Обязательно используется утеплитель. Это может быть пенополистирол толщиной минимум 3 см. На него раскладывают армирующую сетку с ячейками 10х10 мм, к которой крепится кабель. Затем заливается специальная стяжка (в состав входит пластификатор) слоем 3 см. Когда она высохнет, можно включать систему.

Маты

Для квартир с невысокими потолками существуют другие виды теплых полов для отопления дома. Например, это может быть электрический мат. Он представляет собой полимерную сетку, на которой с определенным шагом разложен змейкой нагревательный провод. Толщина нагревательного элемента составляет 3-3,5 см, поэтому такие маты не нужно монтировать в стяжку.

Маты не нужно монтировать в стяжку.

Сетка имеет ширину 50 см. Ее можно разрезать, не снимая и не разрезая провод. Затем ее разворачивают, делая поворот или монтируя дорожку рядом с первой. Так получается подобрать соответствующую ширину нагревательного полотна. К полу маты крепятся просто скотчем. Это значительно упрощает монтаж.

Когда система теплого пола будет разложена соответствующим образом (не укладывается под мебелью без ножек, также нужно делать отступы от стен и всех предметов), можно монтировать кафельную плитку. Процедура такая же, как если бы под покрытием не было нагревательной системы.

Монтаж теплого пола, который выпускается в виде матов, производится просто (на это потребуется минимум времени и усилий), поэтому система популярна среди хозяев домов и квартир.

Особенности монтажа матов

Так как толщина нагревательного мата, как и отделочных материалов над ним, минимальна, под такую систему не нужно монтировать утеплитель.

Выбирая, какой теплый пол лучше, стоит рассмотреть нагревательный проводной мат как самый подходящий вариант, если планируется укладывать кафель.

Особенности монтажа матов

Сложности могут возникнуть, если хозяева дома живут на первом этаже. В этом случае следует смонтировать утеплитель. Выстелив пол пенополистиролом, нужно залить его минимальным слоем стяжки (3 см). Спустя 3-4 недели на него укладывают маты и затем кафель. Ходить по такому полу можно не раньше, чем через неделю после заливки стяжки.

В остальных случаях монтировать утеплитель не нужно. Пол приподнимется всего на 7-10 мм. Только если требуется установить утеплитель, пол в помещении приподнимется на 6-7 см. Утеплитель важен, чтобы избежать больших теплопотерь. На первом этаже под полом нет еще одного отапливаемого помещения, поэтому нагревательный мат будет работать на полную мощность, не выключаясь.

Тонкий провод

Существуют разные мнения по поводу того, какой теплый пол лучше. Так, многие предпочитают системы, которые не требуют стяжки. Еще одним интересным вариантом является тонкий провод. Он поставляется в бухте и имеет толщину не больше 3,5 мм.

Провод точно такой же, как производители используют на сетке. Смонтировать нагревательный элемент в виде змейки нужно самостоятельно, поэтому в комплекте поставляются металлические направляющие или строительный скотч. С их помощью провод фиксируется на подготовленной поверхности.

Шаг укладки у тонкого провода меньше, чем у толстого. Он составляет 5-7 см, если отопление автономное. При наличии в помещении батареи между витками оставляют расстояние 7-12 см.

Чтобы скотч качественно держал провод во время монтажа, пол нужно вымыть и прогрунтовать. Наличие пыли и мусора на поверхности пола недопустимо. Когда провод будет разложен, можно монтировать кафель как обычно.

Инфракрасный теплый пол

Еще одной интересной системой является инфракрасный теплый пол. Он выглядит как пленка: между двумя тонкими листами запечатан токопроводящий материал, например, карбоновая паста. Она нагревается, отдавая тепло предметам.

Инфракрасный теплый пол

Стоит отметить, что нельзя монтировать инфракрасный теплый пол под плитку. Плиточный клей является щелочной средой, поэтому он может быстрее испортить пленку. Ее разрешается накрывать защитными материалами, но в этом случае поверхность может не прогреться качественно.

Инфракрасный теплый пол монтируется без стяжки под ламинат, линолеум и тонкий ковролин. Ширина пленки обычно составляет 50 см, поэтому ее тоже можно разрезать, укладывая рядом несколько полос. Затем по схеме производителя пленку нужно подключить к сети.

Особенности монтажа инфракрасного пола

Производитель обязательно подробно рассказывает в инструкции, как подключить теплый пол. В комплекте поставляются все необходимые крепежи. На мате с двух сторон есть специальные полоски-контакты, к которым подключаются металлические клипсы. Последними протыкают материал для создания качественного контакта.

Особенности монтажа инфракрасного пола

К клипсам подводится электрический провод. Затем место соединения закрывается битумной изоляцией. Место стыков дополнительно маскируют пластиковыми накладками - они предотвращают механические повреждения контактов.

Пленку раскатывают на подложку для ламината. В местах подсоединения контактов в мягком материале делают углубления. Эти части не должны выступать над поверхностью. Пленочные маты фиксируют при помощи строительного скотча, затем проверяют систему на работоспособность и укладывают ламинат, линолеум или другой подходящий материал.

Завершающим этапом является подключение терморегулятора. Если его датчик монтируется в пол, нужно сделать штробу и уложить его в гофротрубу. Производитель подробно рассказывает, как правильно это сделать. К терморегулятору подключаются датчик, провода от теплого пола и напряжение бытовой сети, поэтому его обычно устанавливают рядом с розеткой. Под терморегулятор высверливается отверстие в стене.

Если терморегулятор определяет температуру воздуха, у него с обратной стороны будет только 4, а не 6 клемм. Сюда подводят провода от теплого пола и нагрузку от электросети.

Рассмотрев особенности каждого вида теплого пола, можно принять правильное решение о целесообразности выбора того или иного вида. В зависимости от условий эксплуатации и особенностей монтажа можно подобрать оптимальный вариант.