Какой перец полезнее - желтый или красный? Болгарский перец: описание сортов
Сладкий перец принадлежит к семейству пасленовых. Он "родственник" перца чили, кайенского перца, баклажана, томата и обычного картофеля. Будучи родом из Латинской Америки, сладкий перец со временем распространился по всему миру. В конце 15-го века через территорию Болгарии он попал в Россию. Отсюда и такое название, а вот в Англии, например, его называют колокольчиковым.
Не можете решить, какой болгарский перец добавить в салат или пиццу? Какой перец полезнее? Желтый или красный, а может быть, зеленый? Отличаются ли они чем-либо, кроме их действительно привлекательных цветов?
Разнообразие цвета
Большинство сортов болгарского перца в процессе созревания претерпевают изменение цвета. Одни сорта так и остаются зелеными, а другие изменяют цвет с зеленого на желтый или на красный, или даже на глубокий фиолетовый оттенок, который кажется почти черным. Но красный, зеленый и желтый перец - это не одно и то же. Фактически зеленый перец может стать желтым или красным, но желтый никогда не становится красным. Количество пигмента, которое может произвести перец, определяет его ДНК. Больше пигментов, а не больше времени, создает более темный перец. Желтый и красный перец на самом деле - разные сорта.
Зависимость полезных свойств от цвета
Но зависят ли полезные свойства и вкусовые качества от цвета и какой перец полезнее - желтый или красный? Тем не менее обнаруживаются различия между перцем различных цветов, когда дело доходит до вкуса и полезных свойств. Значит ли это, что один сладкий перец лучше другого? И да, и нет. У каждого есть определенные преимущества, и каждый идеально подходит для различных вкусов или рецептов.
Красный перец
Поскольку красные сорта - это болгарский перец, который приобретает свой насыщенный цвет только полностью созревая, они обладают характерным сладким вкусом. В то время как все варианты цвета сладкого перца богаты витамином С, красный содержит больше этого витамина, а также бета-каротина. Болгарский перец - отличный источник пиридоксина, наиболее распространенного типа витамина В6, способствующего образованию в организме человека красных кровяных телец.
Он повышает уровень эритроцитов в крови, которые, в свою очередь, необходимы для транспортировки кислорода по всему организму и удаления углекислого газа. Филлохинон (форма витамина К), присутствующий в болгарском перце, приходит на помощь, помогая свертыванию крови. Хорош красный сладкий перец для беременных благодаря большому содержанию фолата, который поддерживает здоровое развитие плода. Он друг вашего сердца. Содержание калия в болгарском перце нейтрализует неблагоприятные воздействия натрия, защищая человека от риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, таких опасных, как инсульты и сердечные приступы.
Также антиоксидант кверцетин способствует хорошему здоровью сердца. Витамины, содержащиеся в болгарском перце, служат мощными антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая рост раковых клеток. Капсантин, жирорастворимый пигмент, ответственный за покраснение перца, особенно хорош для профилактики рака толстой кишки.
В дополнение к другим полезным питательным веществам, ликопин содержится в красном болгарском перце в достаточно большом количестве. Этот антиоксидантный пигмент известен способностью предотвращать развитие определенных типов онкологических заболеваний, таких как рак простаты и молочной железы.
Зеаксантин и лютеин, присутствующие в красном болгарском перце, как известно, способствуют предотвращению катаракты и мышечной дегенерации. В полтора раза больше витамина С, чем зеленый перец, в десять - витамина А и в одиннадцать - бета-каротина содержит красного цвета перец болгарский.
Желтые сорта
В случае если вы хотите насладиться лучшими свойствами и зеленого, и красного перца, тогда желтый болгарский перец именно для вас. Этим сортам сладкого перца не хватает горечи, часто ассоциирующейся с зелеными аналогами. Хотя они содержат те же питательные вещества, что и красный и зеленый сладкий перец, их количество несколько различается.
Излишне говорить, что питательные свойства желтого плода лучше, чем зеленого, но хуже, чем красного. Количество витамина С почти вдвое больше в желтом сладком перце по сравнению с зеленым, так же как и витамина А и бета-каротина.
Сведения о питательных веществах (1 средняя порция)
Ни красные, ни желтые сорта перца не содержат жиров.
Красный перец:
- Калорийность - 37.
- Белок - 1 грамм.
- Углеводы - 7 грамм.
- Сахар - 5 грамм.
- Волокна - 2 грамма.
Желтый перец:
- Калории - 50.
- Белок - 2 грамма.
- Углеводы - 12 грамм.
- Сахар - 0 грамм.
- Волокно - 2 грамма.
Какой перец полезнее - желтый или красный, определенно сказать трудно. Но польза обоих безусловна.
Ключевые витамины и минералы
Витамин С:
- Красный перец - количество 152 мг, ежедневная норма 253 %.
- Желтый перец - количество 341 мг, ежедневная норма 569 %.
Витамин B6:
- Красный перец - количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.
- Желтый перец - количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.
Фолат:
- Красный перец - количество 54,7 мг, ежедневная норма 14 %.
- Желтый перец - количество 48,4 мг, ежедневная норма 12 %.
Как выбрать и сохранить
Какой перец полезнее - желтый или красный, ответ вы получили. А как правильно их выбирать? Старайтесь покупать плоды, которые имеют глубокие яркие цвета, гладкую кожу и без мягких, темных участков и пятен. Плодоножка должна быть зеленой и свежей.
Подержите их в руке. Они должны быть достаточно тяжелыми. Это будет показателем того, что стенки толстые, хорошо сформированные и не потеряли влагу. Избегайте признаков гниения и травмированной кожи. Форма перца, как правило, не влияет на качество. Перец доступен в течение всего года, но обычно его в изобилии в течение летних и ранних осенних месяцев.
Немытые сладкие плоды хранятся в овощном отделении холодильника в течение примерно 7-10 дней. Поскольку болгарский перец очень чувствителен к потере влаги, рекомендуется позаботиться об этом. Сладкий перец можно заморозить без предварительной бланшировки. Лучше сделать это целиком, чтобы не ухудшить содержание витаминов и вкус.
Советы по приготовлению
Болгарский красный и желтый перец (разница во вкусе будет минимальна) можно фаршировать, запекать, жарить на гриле, в духовке, делать пюре для супов и соусов или использовать в рагу, соусах и приправах. Его также можно есть сырым, положить на бутерброд, и добавлять в салаты. При использовании перца в кулинарии необходимо руководствоваться этими тремя принципами:
- минимально необходимое тепловое воздействие;
- минимальная необходимая продолжительность приготовления;
- минимально необходимый контакт плодов с маслом или жиром.
Количество рецептов с использованием перца множество. Используйте уже известные или придумайте свой собственный. Вот лишь несколько идей:
- добавить мелко нарезанный сладкий перец в салат из тунца или курицы;
- чтобы приготовить простое креольское блюдо, смешать предварительно измельченные перец, сельдерей, лук, тофу, курицу или морепродукты;
- приготовить восхитительный освежающий суп из пюре из запеченного и очищенного перца с луком и цукини, который можно подавать горячим или холодным.