Как обшить вагонкой баню внутри: выбор материалов, порядок работ, полезные рекомендации
Вагонка представляет собой эффектный, прочный и долговечный материал, который часто применяют для обшивки стен в парной. Многие владельцы бани или сауны считают это лучшим вариантом по многим причинам. При этом смонтировать такую отделку вполне можно самостоятельно. Для этого нужно рассмотреть особенности представленного материала, а также рекомендации по его применению. Как обшить вагонкой баню внутри, будет рассмотрено далее.
Особенности материала
Прежде чем рассмотреть, как обшить стены вагонкой в бане, нужно обратить внимание на особенности этого материала. Раньше его применяли для обшивки стен вагонов. Отсюда и произошло название. От обычных досок этот материал отличается наличием специальных пазов. Они проходят вдоль длинных сторон. Это обеспечивает плотное прилегание полос одна к другой. Обшивка смотрится монолитной, не имеет щелей. Это довольно красивый материал, который может отличаться оттенком и фактурой натуральной древесины в зависимости от ее породы.
Современная вагонка значительно отличается от того материала, который выпускали несколько десятилетий назад. Она претерпела массу усовершенствований. Серьезные изменения произошли в области ее профиля. Стоит отметить, что сегодня в продаже можно встретить пластиковую вагонку. Она не имеет ничего общего с материалом из натуральной древесины. Пластик нельзя применять в парной. Деревянная вагонка при нагреве выделяет в окружающую среду полезные вещества. Они благоприятно влияют на здоровье человека, оздоравливают дыхательную систему.
Какая вагонка для бани подходит больше всего? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, какой она вообще бывает. Существует 4 класса этого материала. Самыми высокими из них являются «Экстра» и «Премиум». Этот материал обладает наивысшим качеством. Древесина, из которой изготавливают такую вагонку, не имеет сучков, пятен или разводов, любых других дефектов. У такой доски ровный рисунок фактуры и идеально гладкая поверхность.
Выбирая лучшую вагонку для бани, стоит обратить внимание на класс «А». Это материал первого сорта, который также признается качественным. На нем допустимо присутствие некоторых изъянов. Могут присутствовать сучки, но их частота не превышает 1 шт. на 1,5 м длины.
Второй и третий сорт (класс «В» и «С» соответственно) могут иметь в своей структуре смоляные карманы и ряд иных дефектов. Они стоят дешевле предыдущих разновидностей вагонки. Но для отделки парной их применять нельзя. Этот материал при нагреве может выделять смолы, что является небезопасным в подобных условиях. При попадании такого вещества на кожу могут остаться ожоги.
Стандарты
Монтаж вагонки не вызывает серьезных трудностей у мастеров. Даже новичок сможет выполнить отделку из представленного материала быстро и правильно. Но для этого нужно придерживаться существующей инструкции. Вагонка является материалом, который производится в соответствии с требованиями ГОСТа. А потому соответствует требованиям безопасности, отличается длительной эксплуатацией.
При выборе вагонки стоит учесть, что для отделки помещения парной подходит доска толщиной не менее 12 мм и не более 25 мм. Если приобрести более тонкий материал, это будет в условиях повышенной влажности и перепада температур нерациональным.
Стандарты устанавливают габариты представленного материала. Ширина составляет 45-120 мм, а толщина – 13-16 мм. По этим параметрам допускается отклонение не более 1 мм. Длина досок не регламентируется. Но в продаже представлена вагонка от 2 до 6 м. Такой материал легко перевозить, монтировать.
Вагонка из липы, осины, ольхи или иных пород древесины может иметь разный профиль. По этому показателю материал делят на обычный и евро. В первом случае на поверхности ламелей присутствуют шероховатости. Евровагонка идеально гладкая. С ее обратной стороны предусмотрено наличие вентиляционных каналов. Это позволяет избежать скопления влаги за обшивкой. Также такие каналы снимают напряжение в материале. Поэтому класс евро считается долговечнее и надежнее в процессе эксплуатации.
Влажность евровагонки должна составлять 12%. Допускается отклонение этого показателя на 3%. Обычная вагонка может иметь влажность до 25%. Поэтому в процессе эксплуатации этот материал может деформироваться. Приобретайте для отделки парной только качественно просушенный материал. Также важно обратить внимание, из какой породы древесины изготовлена евровагонка.
Выбор породы
Вагонку изготавливают как из лиственных, так и хвойных пород. Они отличаются некоторыми характеристиками. Если требуется выполнить облицовку стен в предбаннике или в комнате отдыха, можно применять любую разновидность этого материала. Но для парной бани или сауны чаще всего применяется вагонка из лиственницы. Также подойдет ольха, липа, дуб, ясень и кедр. Но вагонка из сосны является не лучшим вариантом для парной. При нагреве она может выделять смолы. Хотя многие хозяева выбирают именно вагонку из сосны, это небезопасно при эксплуатации бани. Этот материал хоть и дешевый, но может оставлять ожоги на коже, если при нагреве из нее будут выделяться смолы. Лучше использовать этот материал, например, для комнаты отдыха.
Вагонка из липы является хорошим вариантом в процессе отделки парной. Материал обладает пористой структурой. Он неплотный, не перегревается при повышении температуры. Также липовая вагонка обладает приятным оттенком, ароматом, на ней практически нет сучков. В течение длительного времени древесина не меняет своих первоначальных качеств. Пористая структура липы сильно впитывает влагу. Поэтому, чтобы продлить срок эксплуатации отделки, в парной нужно установить принудительную вентиляцию.
Еще одним хорошим вариантом является осина. Это твердая порода древесины, из которой часто изготавливают вагонку для бани. Осина или липа имеют несколько схожие характеристики. Они легко поддаются обработке. Однако осина не будет впитывать влагу так же сильно, как липа. Поэтому для бани этот вариант предпочтительнее. Однако стоит учесть оттенок этой древесины. Если он вам подходит, смело выбирайте эту разновидность вагонки.
Приятным оттенком обладает ольха. Такая вагонка будто излучает тепло и энергию. В состав этой древесины входят антибактериальные вещества, поэтому материал не нужно обрабатывать защитным составом. Вагонка из ольхи для бани обладает массой положительных свойств. Она отличается низкой теплопроводностью, отталкивает воду и наполняет воздух приятным ароматом.
Кедр мог бы называться лучшим вариантом для отделки бани. Но он имеет высокую стоимость, поэтому его выбирают нечасто.
Лиственница является долговечным материалам даже при эксплуатации в условиях парной. Но при ее монтаже мастер должен обладать определенными навыками. Этот материал довольно хрупкий, его легко повредить.
Несколько советов от профессионалов
Вне зависимости от того, выбрали ли вы вагонку из лиственницы, ольхи или липы, нужно рассмотреть несколько рекомендаций по ее монтажу. Этот процесс довольно прост, но нужно учесть несколько нюансов.
Специалисты утверждают, что при закупке материала нужно приобретать вагонку с небольшим запасом. Это позволяет правильно раскроить доски или заменить некоторые из них в случае брака в работе. Поэтому количество панелей увеличивают на 15-20%.
Специалисты утверждают, что можно крепить вагонка в бане горизонтально или вертикально, если обшивка выполняется в комнате отдыха или в предбаннике. Но в парной или моечной нужно предусмотреть систему отведения воды из стыков. Поэтому в таких помещениях вагонку фиксируют либо вертикально, либо по диагонали.
Вагонка монтируется на специальный каркас. Его изготавливают из деревянных брусков. Металлический профиль в таких условиях категорически не используется. Причем фиксацию досок вагонки можно выполнить при помощи кляймеров или через паз гвоздями длиной 15-20 мм. Первый вариант проще, если мастер не имеет достаточных навыков в создании соединения этого материала.
Стоит также учесть, что некоторые разновидности вагонки нуждаются в дополнительной обработке антисептиками и антипиренами. Чтобы избежать этого, выбирайте вагонку, качественно высушенную (камерной методикой) и тщательно отшлифованную. Лучше всего для этих целей подходит ольха, осина и лиственница. Эти породы древесины не нуждаются в дополнительных антисептических обработках. При этом они будут прочными, долговечными и создадут здоровый микроклимат в парной.
Защитные средства для облицовки
Если вы приобретаете липовую вагонку для бани или отделку из прочих пористых или мягких материалов, они нуждаются в дополнительной обработке. В противном случае покрытие может обрасти гнилью, грибком или быть испорчено вредителями. Чтобы этого не произошло, нужно выбрать антисептик, который не только сможет защитить древесину от разных неблагоприятных воздействий, но и будет безопасным для здоровья людей.
Чтобы обработать вагонку, которая будет монтироваться в парной, нужно приобретать специализированные растворы. Не подходят растворы, которые закрывают поры натурального материала. Из-за этого он теряет свою способность «дышать». Он не сможет эксплуатироваться долго в условиях перепадов температур и влаги. Непредназначенные для парной составы будут выделять токсичные вещества при нагреве. Поэтому не стоит экономить. Приобретайте только соответствующие эксплуатационным условиям составы.
Рассматривая, как обшить вагонкой баню внутри, следует отметить, что применение подходящего антисептика не только защитит натуральный материал от разных негативных воздействий, но и облегчит процедуру проведения уборки, сохранит первоначальный оттенок материала и его высокое качество.
Эксперты утверждают, что сегодня самые эффективные составы выпускают отечественные и финские производители. Одним из подобных средств может быть лак на акриловой основе. Он содержит в себе натуральный воск. Такие составы идеально подходят для сауны или бани. Акриловый лак создает на поверхности отделки защитную пленку. Она отталкивает воду, но пропускает пар. При этом такой материал способен выдержать нагрев до 120 °С. Он препятствует развитию грибка, появлению плесени. Поверхность перед нанесением нужно качественно очистить. В помещении должна быть температура выше +5 °С.
Акриловые составы наносят на вагонку в 2 слоя. Первый из них должен предварительно качественно подсохнуть. Если вы выбираете бесцветный лак, он сразу готов к эксплуатации. Но при использовании цветных составов четко следуйте рекомендаций производителя относительно подготовки состава к применению. Такие лаки разбавляют водой в количестве около 20%.
Утеплитель
Рассматривая, с чего начать обшивку вагонкой в бане, стоит отметить, что одним из важных вопросов, который нужно решить перед началом работы, является выбор утеплителя. Без него натуральная древесина не сможет выполнять возложенные на нее функции и быть долговечной. Поэтому нужно подобрать утеплитель, который будет соответствовать условиям эксплуатации. Материал, который будет смонтирован под вагонку, должен быть экологически чистым, не иметь в своем составе токсических веществ. Также он должен быть жиростойким и пожаробезопасным, гигроскопичным, отличаться низкой теплопроводностью. Структура утеплителя не должна разрушаться под воздействием высоких температур.
Специалисты утверждают, что наиболее подходящими вариантами в этом случае являются:
- Минеральная вата. Это экологически чистый негорючий материал, который традиционно применяется при утеплении стен в помещении парной. Чтобы выбрать теплоизоляцию, которая не содержит в себе вредных веществ, отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Это, например, может быть «Роквул Сауна Баттс».
- Фольгированный пенополиуретан. Это экологически безопасный материал, который не впитывает влагу. Он имеет с обеих сторон фольгу. Теплопроводность этого материала почти в 2 раза ниже, чем у минеральной ваты. При использовании этого материала не нужно применять пароизоляцию.
- Торфяные блоки. Этот материал относится к категории экологически чистых. Он изготавливается из опилок, соломы, мелкой стружки, прочих материалов растительного происхождения. В состав также входит увлажненный торф. Такие блоки характеризуются высокой степенью шумопоглощения. Материал способен «дышать», впитывать влагу и быстро отдавать ее в окружающую среду. Это позволяет поддерживать в помещении правильный уровень влажности.
- Пеностекло. Это долговечный нетоксичный материал, который обладает стабильной формой. Он абсолютно негорючий. Это легкий, инертный к агрессивным воздействиям материал. Поэтому это термостойки, звукоизоляционный материал, который обладает высокими эксплуатационными качествами. Это хрупкий материал, поэтому работать с ним нужно очень осторожно.
Подготовка стен
Как правильно обшить вагонкой парилку в бане? Нужно правильно подготовить поверхность основания. Сначала ее очищают, убирают из помещения весь строительный мусор. После этого на поверхность монтируется слой пароизоляции. Это специальная мембрана, которая будет отводить излишки влаги, не пропуская их в структуру материала.
Гидроизоляцию крепят к поверхности при помощи строительного степлера. Если стены бетонные, сначала делается обрешетка из деревянных реек. На них мембрану фиксируют гвоздями. После этого создается обрешетка из деревянного бруса сечением 5х5 см (в зависимости от толщины теплоизоляции). Их крепят к основанию при помощи саморезов или анкеров. Выбор зависит от типа поверхности. Если это дерево, можно применять саморезы длиной около 2,5 см. Если стены каменные, нужны анкера длиной 4 см. При этом применяется дрель или перфоратор.
Расстояние между брусом делают в соответствии с размером утеплителя. Чаще всего этот показатель составляет 60 см. В получившиеся ячейки укладывают утеплитель. Рассматривая, как обшить изнутри вагонкой баню своими руками, стоит отметить, что чаще всего в этом случае применяется минеральная вата. Она должна быть плотной, но не рулонной. Если утеплитель имеет дополнительный слой фольги, не потребуется монтировать гидроизоляцию.
Каменная вата в процессе эксплуатации практически никогда не сползает вниз. Но все же лучше дополнительно зафиксировать ее шпагатом. Его крепят по периметру при помощи строительного степлера. Шпагат должен находиться перпендикулярно относительно реек. Сверху на обрешетку фиксируется второй слой пароизоляции. Шершавой стороной ее нужно повернуть к утеплителю.
Установка
Монтаж вагонки начинается с ее раскроя. Эту процедуру выполняют при необходимости. В некоторых случаях удается подобрать материал, который соответствует габаритам помещения. Если же это не так, при помощи электролобзика или ручной пилы нарезают соответствующие куски материала.
Далее монтируется вторая обрешетка. Она позволит создать дополнительный вентиляционный зазор, который обычно составляет всего 1-2 см. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации отделки. Доски можно фиксировать как параллельно, так и перпендикулярно нижнего каркаса. Для фиксации применяют саморезы.
Если расположение вагонки будет горизонтальным, обрешетку фиксируют снизу вверх. При вертикальном типе монтажа работу проводят начиная с менее удобного угла.
Рассматривая, как обшить вагонкой баню внутри, стоит отметить, что у этого материала есть гребень и паз. Первый элемент отделки прибивается гвоздями с обеих сторон. Гвозди нужно вгонять как в паз, так и в гребень. При этом крепежный элемент нужно немного утапливать в древесину. В противном случае надеть на него вторую доску будет невозможно.
После этого проводится монтаж последующих элементов отделки. Шип второй планки должен полностью совпадать с пазом первой доски. Для этого легким постукиванием нужно обеспечить минимальный зазор между элементами отделки. Только после этого можно прибить вагонку к обрешетке. По этой же методике производится отделка всей площади стен в помещении.
Несколько рекомендаций
Изучая все нюансы, как обшить вагонкой баню внутри, стоит отметить, что нельзя подгонять элементы отделки слишком близко друг к другу. В противном случае у материала не будет оставаться достаточно пространства для температурного расширения. Из-за этого он будет деформироваться. Зазор должен составлять 2-4 мм. Такое же расстояние нужно оставлять между полом и вагонкой, а также потолком и представленной отделкой.
Фиксация последней доски заслуживает особого внимания. Ее нужно зафиксировать точно так же, как и первый элемент обшивки. Между поверхностью, прилегающей к этой доске, и вагонкой нужно оставить вентиляционный зазор.
Если вагонка монтируется горизонтально, последнюю доску нужно распилить вдоль, чтобы между ее краем полом было расстояние около 1 см. При вертикальном монтаже рекомендации остаются такими же, но зазор делают между материалом отделки и углами помещения. Оставшиеся промежутки нужно закрыть при помощи декоративных уголков. Также можно применять плинтус.
Применение кляймеров
Дл начинающего мастера гораздо проще фиксировать вагонку при помощи кляймеров. Это специальная скоба ,которая позволяет качественно соединить элементы отделки. Стоит также отметить, что многие породы древесины довольно хрупкие. Они тщательно отшлифованы на производстве. Чтобы материал не треснул, когда в него вкручивается саморез, нужно предварительно в местах их установки просверлить отверстия. Для этого лучше применять электрическую дрель. Сверло должно быть немного тоньше, чем саморез.
С обратной стороны, которую не будет видно после установки, вагонка прикрепляется к обрешетке при помощи кляймеров. Он закрепляется на каждой рейке. Его нужно задвинуть до упора в паз вагонки. Через подготовленное отверстие он прибивается к материалу при помощи маленького гвоздя. Также можно использовать для этих целей скобы. Их фиксируют при помощи строительного степлера.
Чтобы не повредить край доски гвоздем, который забивается в отверстие кляймера, его нужно придерживать плоскогубцами. Ими захватывают шляпку гвоздя. Только после этого по нему можно бить молотком. Эту работу нужно выполнять аккуратно.
В помещении парной и моечной недопустимо, чтобы металлические крепежи выступали на поверхности. Они могут сильно нагреваться, ржаветь и портить внешний вид отделки. Поэтому фиксация вагонки должна выполняться по четко установленной инструкции. Выполняя все строительно-ремонтные требования относительно процесса монтажа, можно добиться высокого качества финишной отделки.