Шпатлевки для внутренних работ: как выбрать, обзор видов и назначение

Трудно представить себе отделочные работы без шпатлевок. С их помощью можно быстро выровнять стены, потолок и другие поверхности. Этот материал отличается разнообразием видов и типов, чтобы каждый строитель подобрал максимально подходящий в том или ином случае продукт.

И если бывалые спецы уже давно определили для себя ряд оптимальных вариантов, то новички испытывают с этим делом серьезные проблемы и задаются вопросом: «А как выбрать шпатлевку для внутренних работ?» Запутаться во всем этом многообразии действительно легко, особенно неискушенному потребителю. Так что краткий ликбез в этом деле явно не будет лишним.

Итак, попробуем выяснить, как выбрать шпатлевку для внутренних работ, на что обратить особое внимание и как не прогадать с покупкой. Рассмотрим разновидности материала, его особенности и целесообразность приобретения в том или ином случае.

Шпатлевка или шпаклевка?

Многих новичков смущают два вроде бы одинаковых слова – «шпатлевка» и «шпаклевка». Причем многие производители подливают еще больше масла в огонь, используя оба этих понятия. Но здесь все просто – это один и тот же материал.

Единственное отличие – это происхождение слов. «Шпатлевка» – это немецкое выражение от слова «шпатель» (spatel). Последним нарекли соответствующий инструмент для выравнивая смесей. В то время как «шпаклевка» – это уже процесс, от слова «шпаклевать». В разговорной речи чаще всего используют последний вариант, в то время как в профессиональном лексиконе – первый.

Виды материала

Чтобы выяснить, какая шпатлевка лучше другой и почему, разберемся с разновидностями материала. Здесь все зависит от его назначения. В профессиональной среде принято делить материал на три основных вида. Есть еще и подвиды, но они настолько специфические, что используются крайне редко, так что их мы рассматривать не будем.

Разновидности материала:

  • стартовая;
  • универсальная;
  • финишная шпатлевка;

Критичное отличие одного вида и другого – это зернистость материала. Разберем каждую разновидность подробнее.

Стартовая

Стартовые готовые шпатлевки отличаются высоким уровнем зернистости, а также прочностью и хорошей адгезией. Основная задача такого материала – выравнивание стен имеющих явные дефекты, вроде перепадов. Он прекрасно справляется с удалением неровностей до 15 мм.

какая шпатлевка лучше

Готовую шпатлевку можно наносить слоем от 3 мм до 2 см. Подобные составы применяют, как правило, в качестве самостоятельного выравнивающего инструмента и реже после штукатурки. Специалисты рекомендуют наносить средство в пару слоев.

Финишная

Такие шпатлевки наносятся поверх стартовых решений. Подобные средства необходимы для окончательной обработки стен и потолков. Финишные шпатлевки отличаются меньшей зернистостью, что позволяет организовать идеально ровную поверхность.

шпатлевка финишная

Материал можно наносить толщиной максимум в 5 мм, лучше всего это делать в два слоя. Чаще всего используют такие шпатлевки под покраску и обои, то есть перед какой-то декоративной отделкой. Она легко обрабатывается и податлива практически для любых деформаций, пока не схватится.

Универсальная

Такие составы подходят как для выравнивания, так и для окончательной обработки поверхностей. Универсальные шпатлевки для внутренних работ есть смысл использовать на стенках и потолках с минимальными перепадами.

Подобные материалы стоят немногим дороже специфических решений, но по отдаче уступают им. Специалисты не рекомендуют связывать с универсальными вариантами. Так что если стены и потолки с серьезными изъянами, то лучше выбрать шпатлевку для внутренних работ двух вышеописанных видов – стартовую и финишную.

Степень готовности

Здесь мы имеем всего два варианта – это готовая шпатлевка и сухая смесь. Последний вариант самый распространенный, потому как и стоит недорого, и хранится заметно дольше первого. Сухие смеси продаются мешками по 5-25 кг. Их довольно легко транспортировать и совсем несложно хранить.

Сухие смеси

Для того чтобы получить готовую шпатлевку, достаточно добавить воды в нужной пропорции до получения пастообразной смеси. Большинство готовых материалов схватываются очень быстро, так что работать нужно оперативно. Если вы привыкли к формату «мазнуть и созерцать», то лучше остановится на долго сохнущих, равно как и более дорогих решениях. Так что имейте это ввиду, перед тем как выбрать шпатлевку для внутренних работ.

шпатлевка под обои

Единственный серьезный недостаток сухих смесей – это пыль. В момент подготовки материал сыплется и распространяется по помещению в виде пыли. Для аллергиков это просто ад. Бывалые строители рекомендуют во время смешивания опрыскать помещение водой из пульверизатора, чтобы минимизировать этот эффект.

Готовые смеси

С готовыми шпатлевками все просто – открываем и пользуемся. Продаются они в небольших ведерках или крупных баках. Здесь мы имеем несколько весомых преимуществ перед сухими смесями. В первую очередь это отсутствие риска нарушения пропорций. Если с сухими решениями в результате неправильного смешивания можно получить некачественную шпатлевку, то в этом случае бояться нечего.

готовая шпатлевка

Сюда же можно отнести экономию времени и отсутствие пыли. Но есть у готовых решений и свои минусы. Первый, и самый критичный, это срок хранения. В этом случае он гораздо меньше, чем у сухих смесей. Если вы не использовали весь состав, то через день другой его можно выкидывать. К тому же стоимость готовых вариантов заметно выше. К примеру, шпатлевка «Старатели» для внутренних работ в виде сухой смеси стоит 250 рублей за 20-килограммовый мешок, в то время как готовое решение на 7 кг стоит столько же – 250 рублей. То есть итоговая разница в цене за кило больше чем в два раза.

Составы

Шпатлевки могут иметь разную основу. В продаже можно встретить материалы на цементной основе, на гипсовой и полимерной. К последним можно отнести акриловые шпатлевки для внутренних работ, латексные и т. п. Рассмотрим их поподробнее.

Цементные составы

Такие решения получают посредством смешивания цемента (М400 или М500), воды и качественного песка. Подобные составы продают только в виде сухих смесей. Приготовление таких шпатлевок никак нельзя назвать простым, поэтому их предпочитают только бывалые мастера с солидным опытом смешивания составов.

шпатлевка по бетону для внутренних работ

Несмотря на мудреное приготовление, такой материал имеет ряд весомых преимуществ. Во-первых, это максимально возможная (среди прочих шпатлевок) прочность. Разрушить схватившийся материал достаточно сложно, разве что с помощью внушительного молотка. Так что это отличная шпатлевка по бетону для внутренних работ.

Во-вторых, это прекрасная влагостойкость. Материал прекрасно себя чувствует в ванных комнатах, бассейнах и других помещениях с повышенным уровнем влажности. Кроме того, цементные шпатлевки устойчивы к низким температурам, что также весомый плюс.

Ну и третье, это низкая стоимость, что для отечественного потребителя далеко не самый последний аргумент во время выбора (если не первый). Но из-за внушительного количества отрицательных моментов, данный состав не пользуется хорошей популярностью.

Из явных недостатков потребители отмечают сложность нанесения такой шпатлевки. Бывалый специалист сможет осилить максимум 10 квадратов поверхности, в то время как другими составами можно увеличить КПД почти в два раза.

Также многие жалуются на низкую эластичность цементных шпатлевок, что приводит к появлению мелких трещин. Кроме того, такой состав не подходит для деревянных поверхностей.

Гипсовые смеси

Белые и пластичные гипсовые смести – это отличная шпатлевка под обои и покраску. Материал позволяет организовать идеально ровную поверхность. Основной элемент состава – гипс забирает избыток влаги, а после отдает ее, когда воздух становится слишком сухим. Такие смеси в большинстве своем – это финишные материалы.

шпатлевка под покраску

Преимущества гипсовой финишной белой шпатлевки:

  • создание абсолютно ровной поверхности;
  • высокая эластичность;
  • нет усадки;
  • быстросохнущий материал;
  • хорошие огнеупорные показатели;
  • гипс не подвержен плесени и полностью безопасен для человека;
  • хорошие звукоизоляционные качества.

Из недостатков специалисты отмечают следующее:

  • не переносит избыточную влажность;
  • низкая устойчивость к температурным перепадам;
  • состав ускоряет коррозию металла.

В отличие от цементных смесей, с недочетами гипсовых вполне можно смериться, учитывая, что применяют их в основном только для внутренней отделки.

Полимерные смеси

Как видно из названия, в основе таких шпатлевок лежат полимеры. Подобные материалы идеально справляются с поставленными задачами и каких-то критичных недостатков у них попросту нет. Единственный недочет, который никак не относится к технической части – это стоимость полимерных составов. Она заметно выше всех остальных типов смесей. Рассмотрим популярные виды полимерных шпатлевок.

Акриловые

Здесь мы имеем что-то вроде универсального решения, которое может быть использовано как для выравнивания бетонных и кирпичных стен, так и для деревянных поверхностей с гипсокартоном. То есть акриловая шпатлевка – это одновременно и стартовый, и финишный материал.

шпатлевка акриловая для внутренних работ

С его помощью можно организовать идеально ровную и практически зеркальную поверхность. Так что подобные составы очень часто используются для выравнивания потолков. Что касается толщины наложения, то здесь также нет каких-то серьезных ограничений. Это может быть слой и в 1 мм, и в пару сантиметров.

Разновидностей акриловой шпатлевки очень много. Кроме материалов для внутренних работ есть еще решения для привередливых фасадов, помещений с повышенной влажностью и других специфических поверхностей.

С акриловой шпатлевкой очень легко управляться. Она податлива, имеет отличные адгезирующие свойства, никак не пахнет и образует надежный слой. Кроме того, материал прекрасно штукатурится и не дает усадки. Инструмент после нее легко отмывается обычной водой и никоим образом не страдает.

Естественно, что такое полимерное чудо стоит немалых денег и использовать его для черновых работ крайне непрактично. Также стоит заметить, что отечественный рынок просто ломиться от количества подделок и фальсификата акриловых шпатлевок. Подобные материалы содержат много посторонних и ненужных примесей, благодаря которым на поверхности могут возникнуть царапины и прочие недочеты.

Латексные

Это производная акриловых решений и готовится на основе акрилатного латекса. Материалы такого плана отлично подходят для финишных работ, позволяя добиться идеально ровной поверхности. В отличие от предыдущего типа, латексную шпатлевку нельзя наносить толстым слоем. Если перестараться и положить материал толще 3 мм, то могут появиться трещины.

шпатлевка универсальная для внутренних работ

Также стоит заметить, что латексная шпатлевка прекрасно показала себя в работе с гипсокартоном и деревянными поверхностями. Сфера применения материала – только внутренняя отделка. Для наружных работ такое решение не подойдет.

Полимерцементные

В принципе, это тот же цементный состав, с той лишь разницей, что здешняя консистенция более пластична и податлива. Подобные материалы используют преимущественно для черновых работ: выравнивание кирпичных, бетонных и других неподготовленных поверхностей.

Специалисты не рекомендуют наносить полимерцементную шпатлевку толще 2 см, потому как могут появиться трещины. Стоимость килограмма заметно ниже, чем у акрила и латекса, но все же выше классических решений.

Масляно-клеевые

Здесь мы имеем воду, олифы, пластификаторы и прочие добавки. Судя по отзывам бывалых строителей, такие шпатлевки хорошо показали себя при работе с деревом и бетоном. Они отличаются прекрасной сцепкой с этими поверхностями и не дают трещин.

Из минусов можно отметить наличие сильного специфического запаха, с которым далеко не каждый готов мириться. Так что перед покупкой нелишним будет приоткрыть тару и принюхаться к ощущениям.

На основе ПВА

Такие решения несут в себе больше количество антисептических добавок. Так что шпатлевки на основе ПВА прекрасно защищают поверхность и материалы от плесени и грибка. Состав хорошо справляется с выравниванием бетонных, гипсокартонных и асбестоцементных стен и потолков.

Какую шпатлевку выбрать?

Специалисты рекомендуют подбирать состав в зависимости от качественных характеристик выравниваемого материала. Кроме того, следует учитывать влажность помещения и прочие климатические условия. И как уже говорилось выше лучше избегать универсальных решений.

Для стен можно взять практически любую шпатлевку. Если речь идет о жилых помещениях с нормальным уровнем влажности, то лучше остановится на гипсовом составе. Для кухни и ванной комнаты стоит присмотреть цементный или более дорогой – акриловый вариант.

На потолок рекомендуют брать акриловую шпатлевку, потому как именно она создать идеально ровную поверхность. Экономия здесь неуместна, лучше это сделать на стенах. Если потолок ранее был обработан и более или менее ровный, то можно постелить гипсовый состав.

Для гипсокартона и дерева нужен латекс или акрил. В противном случае на поверхности могут появиться трещины и нелицеприятные разводы. Для каких-то черновых внутренних работ подойдет обычная цементная шпатлевка.

Что касается вариантов под покраску, то здесь только полимеры. В крайнем случае можно взять качественный, равно как и дорогой гипсовый состав. Для оклейки обоев выбор шпатлевки не так критичен. Здесь подойдут более простые и доступные решения. Во всех остальных специфических случаях лучше всего проконсультироваться с грамотным строителем, потому как переделывать работу всегда дороже, чем сделать грамотно раз и навсегда.